您的当前位置:首页>国内新闻

中国机械行业卓越工程师教育联盟成立大会暨中国机械类工程教育专业认证十周年专题研讨会在北京工业大学召开

发布时间:2016-09-02

8月26日,由中国机械工程学会主办,北京工业大学承办的“中国机械行业卓越工程师教育联盟成立大会暨中国机械类工程教育专业认证十周年专题研讨会” 在北京工业大学召开。中国工程院院长、院士、机械工程学会理事长周济,教育部党组成员、副部长林蕙青,中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为,中国工程教育专业认证协会理事长、原教育部副部长吴启迪,北京市委教育工委委员黄侃,中国机械工程学会监事长、中国工程教育专业认证协会机械类专业委员会副主任委员兼秘书长宋天虎,北京工业大学校长柳贡慧等出席会议并致辞。联盟高校、企业以及相关学会和协会的代表共500余人参加了本次会议。

blob.png 

大会听取了会议承办单位北京工业大学对联盟筹备情况的介绍,审议并通过了联盟章程草案和组织机构推荐人员名单,周济院长、林蕙青副部长、束为书记以及吴启迪理事长共同为中国机械行业卓越工程师教育联盟揭牌,并颁发了相关聘书。第一年轮值副理事长单位大连理工大学介绍了联盟本年度工作计划。

blob.png

 

会议安排了一系列精彩的工程教育专业认证主题报告。教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育专业认证协会副理事长兼秘书长吴岩做题为"我国工程教育认证的历史性突破和未来发展"的大会主题报告;清华大学前任副校长、专业认证专家余寿文教授做题为"国际工程教育的发展与我国的工程教育专业认证"的大会主题报告;上海交通大学常务副校长、专业认证专家林忠钦院士做题为"回归工程本质,培养学生综合工程能力"的大会主题报告;上海通用汽车有限公司人力资源执行总监徐珍做题为"热爱、卓越、梦想,上海通用汽车工程人才成长之路"的大会主题报告。

为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和教育部"卓越工程师教育培养计划"等相关文件精神,扎实推进机械行业卓越工程型人才培养计划的实施,中国机械工程学会在教育部的指导下,联合高等院校、机械企业、相关学会等单位,决定成立"中国机械行业卓越工程师教育联盟"。全方位加强联盟高校、企业间关于机械行业“卓越工程师”教育的创新与合作,整合资源,优化结构,为机械行业人才需求和机械行业发展服务,为国家高等教育改革创新发展服务,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

2016年正值机械类专业认证工作十周年。在这十年间,中国工程教育认证从倡导以产出为导向的理念,到强调课程体系的保障、持续改进理念的贯彻、毕业要求达成的评价,从工程教育专业认证体系的探索建立,到成为《华盛顿协议》的正式会员,走过了一条不断深化、不断完善的认证之路。本次研讨会回顾了机械类专业认证历程,总结经验,为认证工作十周年纪念活动拉开精彩的序幕。

有色金属学会秘书处应邀派人参加了会议。

(供稿:中国有色金属学会 谢刚)


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部