您的当前位置:首页>学会动态

全面落实国办42号文件精神 打好提质增效攻坚战 有色协会三届十二次会长会议在京召开

发布时间:2016-09-06


9月2日,中国有色金属工业协会三届十二次会长会议在京召开。本次会议的主要任务是,全面贯彻落实国办42号文件(即《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》下同)精神,回顾今年以来协会工作,分析行业发展情况,研究安排下一阶段重点工作。中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训主持会议并作工作报告。

陈.png

中国有色金属工业协会领导屠海令、任旭东、赵家生、丁学全、尚福山、王健、范顺科、杨志强、张永利、李泽中、张涛、黄晓平、王京彬、朱景兵、廖明、宋建民、郭海棠、霍斌、张洪恩、张波、陈景河、杨兵,副会长代表刘祥民、黄国平、赵兰坤、孙加林、孙勇、程仁策、王晋定、胡庆文、张忠义、郝军、周松林、苏振佳、李登月、李重阳,协会首席政策顾问王远枝等出席会议。

 

陈全训的报告从有色协会的重点工作和行业发展情况、全面贯彻落实国办42号文件精神、当前行业面临的形势以及有色协会下一阶段工作的安排等四个方面作了分析和部署。

 

陈全训表示,根据协会2016年工作会议和三届六次理事会的部署,2016年协会重点抓了六个方面工作:一是贯彻实施国办发[2016]42号文件;二是推进有色金属商业储备;三是引导行业减产限产;四是挖掘潜能扩大应用;五是促进产融合作;六是全方位做好常规服务工作。

 

在分析当前有色金属工业面临的形势时,陈全训指出,今年以来,有色金属行业总体继续保持稳定的发展势头,呈现生产平稳、市场稳定、效益好转等特点,在行业自律、扩大应用、降本增效等方面都有突出亮点。他说,前7个月,规模以上企业工业增加值增长8.3%,比同期全国增幅高2.3个百分点;十种有色金属产量2963万吨,同比增长0.5%;规模以上企业实现利润910亿元,同比增长20.9%。他提到,前7个月,全行业主营业务收入同比增长3%,主营业务成本增长2.6%,主营业务收入增幅高于主营业务成本增幅0.4个百分点,这是近几年来的第一次。

 

陈全训指出,总体来看,有色金属产业运行底部初步形成,中经有色金属产业月度景气指数已经由连续10个月“过冷”回升到“偏冷”区间,预计下半年还将继续保持基本平稳的发展态势。

 

作为未来几年有色金属工业调结构、促转型、增效益的重要行动纲领,全面贯彻落实国办42号文件精神,是陈全训报告的重要组成部分。陈全训表示,文件出台以来,有色协会主要做了三项工作:一是协助开展文件出台后的解读和宣传;二是认真研究文件对协会工作的要求;三是制定协会具体工作方案。

 

针对当前行业面临的形势,陈全训说,对当前和今后一个时期行业形势的总体判断是:转暖的基础尚不稳固,发展的前景依然光明,技术创新将引领产业迈向新高度。

 

根据以上的分析和判断,陈全训对行业发展提出几点希望和要求:一要坚定信心;二要注意防控风险;三要着力创新驱动;四要巩固自律成果;五要控制产能扩张。

 

报告最后,陈全训对有色协会下一阶段的工作作了安排部署。他强调,今后几个月,协会工作的基本要求是,以贯彻落实国办42号文件为统领,按照2016年协会工作会议的部署和三届六次理事会的要求,常规工作长抓不懈,重点工作确保完成,把各项工作任务稳步向前推进。在此基础上,协会还要做好以下几项具体工作:一是深入调研,当好参谋,争取支持;二是精心组织行业重大活动;三是继续做好科技、质量和运行监测;四是组织编纂《中国工业史(有色金属卷)》;五是筹备协会理事会换届。

 

在会议讨论中,屠海令、黄晓平、郭海棠、张洪恩、陈景河、廖明、宋建民、霍斌、李泽中分别就行业的驱动创新、金融投资、政策落地以及企业“走出去”等问题进行了深入交流,并对协会今后的工作提出了意见和建议。与会代表认为陈全训的工作报告观点鲜明,内容全面,尤其是对协会促进贯彻落实国办42号文件精神的工作表示高度认可,将会继续支持行业协会的各项工作。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部