您的当前位置:首页>科技成果

国家重点研发计划 “高性能铜合金特种加工材制造技术” 项目获批

发布时间:2016-09-06

近日,科学技术部高技术研究发展中心以国科高发计字[2016]18号文件公布了国家重点研发计划重点基础材料提升与产业化重点专项2016年度项目立项清单,由我国特种铜合金加工技术领域15家优势单位组成的产学研用科技合作团队共同承担的“高性能铜合金特种加工材制造技术”项目获批立项。项目牵头承担单位为北京有色金属研究总院,项目负责人为北京有色金属研究总院(怀柔)副院长米绪军教授,项目总经费8300万元、专项经费3300万元。

铜及铜合金具有优异的力学物理综合性能,突出表现为导电、导热、耐腐蚀以及力学和工艺成形性能,是非常重要的结构功能一体化金属材料。由于铜及铜合金与电子电力、航空航天制造、船舶与海洋工程、家电等国民经济各行业的紧密相关性和功能的不可替代性,铜合金新材料的研究和产业化发展水平是国家综合工业能力的一个重要标志。尽管我国精铜和铜材产量连续多年居世界首位,但我国铜加工产业大而不强,主要表现为大宗加工材产能过剩、高端产品和新材料依赖进口、产业盈利能力差等。连续多年来我国规模以上铜加工企业主营收入利润率徘徊在3%左右,对高性能铜及铜合金特种加工材的进口量每年都在50万吨左右,进口平均价格远高于我国出口铜材平均价格。而与此相对的是我国铜资源严重缺乏,铜精矿对外依存度超过70%,可持续发展能力严重不足。

“高性能铜合金特种加工材制造技术”项目的研究目标是针对上述研究背景,以海洋工程装备用大直径高耐蚀铜合金管材、高端电子设备用高性能铜合金镀膜丝线材以及高导热铜基热沉材料、铜基自润滑材料、高铁制动系统用铜合金闸片为研究对象,汇聚北京有色金属研究总院、中南大学、北京科技大学、江西理工大学、上海大学、河南科技大学、广西大学、大连交通大学、中铝洛阳铜业有限公司、中铝昆明铜业有限公司、金龙精密铜管集团股份有限公司、常州恒丰特导股份有限公司、北京天宜上佳新材料股份有限公司、中国船舶重工集团公司第七二五研究所、芜湖航天特种电缆厂股份有限公司组成联合攻关团队,通过发展铜合金特种加工材和粉末冶金铜基复合材料的基础理论、共性关键技术和产业化应用研究,建立铜合金特种加工材工业研究平台和成套制造技术产业化基地,填补我国高性能铜合金特种加工材技术空白,实现典型产品的产业化示范和应用,满足航空航天、电子信息、船舶工业、海洋工程、高速轨道交通等重点领域的应用需求;同时通过材料学、材料加工、新材料产业以及船舶、航天、电子、轨道交通制造等领域的交叉融合和协同创新,以新理论、新工艺、新材料技术和应用技术带动我国铜加工业的技术改造和转型升级,为我国铜合金加工业的可持续发展奠定科学技术基础。

项目围绕铜合金加工材机械物理性能的多元素协同作用机理及基础数据库、铜合金凝固过程中多场耦合作用机理及管棒线材连续变形微纳米化效应和第二相组织演变规律等6个方面的重大科学问题,开展铜碳复合材料双网络宏-微观结构设计及调控、铜合金粉末冶金闸片新型弹性浮动结构设计与制造技术、高表面质量高精度大直径高耐蚀白铜合金管材扩径-拉伸一体化技术、热冷组合铸型垂直连铸技术、多元导电铜合金非真空连续铸造技术、铜合金超细丝连续镀膜和在线连续形变热处理技术等11个关键技术问题的研究攻关,为项目实施奠定科学技术基础。本项目在完成国家重点研发计划专项指南任务基础上通过应用技术研究和产业化示范进一步夯实成果实用化水平,体现了科技“从实践中来、到实践中去”的发展宗旨。项目完成后将建成多条拥有自主知识产权的铜合金特种加工材产业化示范线,产品填补国内空白并替代进口,搭建高性能铜合金特种加工材产业化平台和人才培养基地,带动我国铜加工业的技术改造和转型升级。项目完成后将建立系统的知识产权体系和产学研用集成创新平台,实现铜及铜合金产品的高性能和高附加值,对于提升我国铜及铜合金产业整体竞争力,满足我国高端制造业、战略性新兴产业创新发展急需具有重要意义。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部