您的当前位置:首页>国内新闻

科研经费管理改革原来是从这开始落地的

发布时间:2016-09-07

9月5日

福厦泉国家自主创新示范区建设动员大会

在福建召开

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长

万钢出席大会并做讲话

万钢说:“希望福建省充分发挥‘敢拼会赢’的福建精神,继续先行先试,作出新的改革发展表率,努力把福厦泉国家自创区建设成为科技体制改革和创新政策先行区、海上丝绸之路技术转移核心区、海峡两岸协同创新和产业转型升级示范区,打造连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。”

福厦泉国家自主创新示范区是国务院在全国创新大会之后批准的第一个自创区。

等等,国家自主创新示范区?新名词?

国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。从某种意义上来说,它是一个国家级的“实验区”。

其实,国家自主创新示范区并非新生事物。早在2009年3月,北京中关村就获批建成全国首个国家自主创新示范区。在此之后,武汉东湖、上海张江、深圳、苏南、天津滨海、长株潭、成都高新区、西安高新区、杭州、珠三角等相继加入,到目前为止,国家自主创新示范区数量已达14个。

2.png

(图片来源网络)

国家自主创新示范区有什么用途?

 

早在自创区设立之初,国家对其的定位是:通过体制机制创新和政策先行先试,集聚创新要素,发展新经济,着力打造国家高新区的升级版,推动成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、大众创新创业生态区和新产业新业态聚集区,积极培育中国经济发展新动能,促进经济向中高端水平迈进。

从目前的成效来看,自创区的作用突出,主要体现在以下几方面:支持经济的高速增长,实现发展速度和效益“双提升”; 深入推进大众创业万众创新,加速转换发展动力;新产业新业态持续涌现,产业结构不断优化;政产学研用紧密结合,成果转化成效突出。

入选的自创区都能享受哪些优惠政策?

目前,国家自主创新示范区享有的先行先试政策有4项:

1.  给予技术人员和管理人员的股权奖励可在5年内分期缴纳个人所得税;

2.  有限合伙制创投企业投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可享受企业所得税优惠;

3.  对5年以上非独占许可使用权转让,参照技术转让给予所得税减免优惠;

4.对中小高新技术企业向个人股东转增股本应缴纳的个人所得税,允许在5年内分期缴纳。

此外还有6项中关村先行先试政策,已确定向全国推行:

1.中央级事业单位科技成果处置权和收益权改革试点政策;

2.税收优惠试点政策;

3.股权激励试点政策;

4.科研经费管理改革试点政策;

5.高新技术企业认定试点政策;

6.建设全国场外交易市场试点政策。

要入股?先看看你符不符合条件

以今年3月新设的河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区为例:辽宁正处在东北振兴和转型发展的机遇期,沈阳和大连是创新能力比较强的区域;山东半岛的经济也有其特殊性,地区经济实力很强,但主要集中在沿海地区,处于外向型经济转型时期,但济南等内陆城市一直以来重工业结构偏重,急需进行产业转型升级,成为国家自主创新示范区很有必要。而河南省近几年经济发展比较快,在全国和中部都是名列前茅,又处于中原地区,地理位置很重要。

不难看出,自创区的设立综合考量了多方因素,包括地域、经济、产业结构以及战略机遇期等等。

尽管设立不易,但从这几年国家自主创新示范区的发展情况来看,这些示范区通过一系列创新政策,结合自身的科技成果转化,促进经济较快发展,对周边地区也有辐射带动作用。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部