您的当前位置:首页>科普园地

科普知识 ——锡

发布时间:2016-09-09

发现小史

·中国早在3000年前(公元前12世纪)就用锡石炼锡。战国的《周记·考工记》详述了各种用途的青铜中铜锡配比。明代的《天工开物·五金篇》详述锡冶金技术。欧洲古代产锡地主要是康沃尔(cornwall)、波希米亚(Bohemia)、萨克森(Saxony)。阿格里科拉(G.Agricola)在《论冶金》中记述了16世纪炼锡用的鼓风炉、康渥尔在18世纪初使用反射炉炼锡。

金属性质

·锡是人类最早发现和使用的金属之一。常温下呈银白色,随温度变化有三种同素异性体。在13.2℃以下为α锡(灰锡),13.2-161℃为β锡(白锡),161℃以上为γ锡(脆锡)。β锡(白锡),属四方晶系。α锡(灰锡),属金刚石型等轴晶系。β锡转变成α锡时呈粉状,这种现象称为“锡疫”。1911-1912年,英国探险家斯科特(R.F.Scott,1868-1912)去南极探险,他和四名助手于1912年1月7日到达了南极中心。在返回供应点时,发现供应点用锡焊接的油罐,在严寒气候下,产生锡而破裂,造成燃料油流失,食物被油污染,导致了斯科特等人饥寒交迫而死的悲剧。常温下,锡表面生成致密的氧化物薄膜,阻止锡的继续氧化。在赤热温度下,锡迅速氧化并挥发。

资  源

·在自然界中锡主要呈自然元素、金属互化物、氧化物、氢氧化物、硫化物、硫盐、硅酸盐、硼酸盐等形式存在。目前已发现锡矿物和含锡矿物五十余种,其中具有工业意义的主要矿物为:锡石、黄锡矿、圆柱锡矿、硫锡铅矿、辉锑锡铅矿。 全世界锡资源比较丰富的国家有马来西亚、印度尼西亚、巴西、前苏联,其储量分别为111万吨、68万吨、65万吨、30万吨,总储量为10000万吨,其产量为25多万吨。 我国锡储量丰富,每年产量5万余吨,有三分之一的金属锡和二分之一的锡精矿供出口。

制  取

·锡矿的品位很低,如脉矿含锡0.2%,砂矿含锡0.04%即有开采价值。采出的矿石经选矿产出含锡40%-70%的精矿。20世纪70年代以来中国除出精矿外,还选得一些含锡1%-5%的中矿。这种中矿难以用一般的选矿方法进一步富集,改用烟化炉处理,得到含锡50%的烟尘,从而提高了选矿总回收率。由砂矿选出的锡精矿含杂质少,可直接熔炼;由脉矿选出的锡精矿含杂质多,有些工厂先进行炼前处理,再行熔炼。炼锡过程通常分为炼前处理、还原熔炼和粗锡精炼三个阶段。

发现小史

·纯锡与弱有机酸作用缓慢,因而常用于制造镀锡薄板(带),俗称马口铁,用作食品包装材料。纯锡也可用作某些机械零件的镀层。锡易于加工成管、箔、丝、条等,也可制成细粉,用于粉末冶金。锡能同几乎所有的金属制成合金,用得较多的有焊锡、锡青铜、巴氏合金、铅锡轴承合金和铅字合金。还有许多含锡特种合金,如锆基合金,在原子能工业中作核燃料包覆材料;钛基合金,用于航空、造船、原子能、化工、医疗器械等部门;铌锡金属间化合物,可作超导材料;锡银汞合金,用作牙科金属材料。 锡的重要化合物有二氧化锡、二氯化锡、四氯化锡以及锡的有机化合物,分别用作陶瓷的瓷釉原料、印染丝织品的媒染剂、塑料的热稳定剂,也可用作杀菌剂和杀虫剂。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部