您的当前位置:首页>学会动态

陈全训会长出席2016年有色行业科研设计院所长书记座谈会

发布时间:2016-09-12

chen.png

面对经济下行压力增大、有色金属价格持续低迷的严峻形势,为进一步在全行业开展学术交流和战略合作,形成合力,共同提质增效、扭亏脱困,9月8日,2016年全国有色金属行业科研设计院所长书记座谈会在乌鲁木齐召开,中国有色金属工业协会会长陈全训出席会议并讲话。会议由中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星主持。来自全国有色金属行业科研设计院所的100余名院所长、书记参加了本次会议。座谈会是行业科研设计院所相互学习、交流合作、增进友谊、共谋发展的一个重要平台,对于推动行业科技进步和科技成果转化起到重要作用。

jia.png

陈全训在讲话中指出,世界经济复苏不及预期,全球贸易持续低迷,大宗商品市场震荡波动,不稳定不确定因素增多。从国内经济形势看,我国经济表现出结构优化、质量效益提升、就业增加、通胀压力收窄的向好局面,我国仍然是世界经济增长最快的国家,但是,我们也要看到,上半年导致工业行业转暖的主要因素还是政策性因素和短期因素,内生因素没有起到主导作用。

陈全训说,2016年有色金属行业形势有所好转,规模以上有色企业工业增加值比全国增幅高2.3%,有色金属消费继续保持增长,有色企业实现利润910亿元,同比增长20.9%。协会对行业形势的总体判断是:转暖的基础尚不稳定,发展的前景依然光明,技术创新将引领产业迈向新高度。

陈全训强调指出,要保持有色金属产业的平稳健康发展,关键靠创新驱动。一是要深入学习贯彻全国“科技三会”精神,担负起服务创新驱动发展战略的光荣使命。全行业要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理在“科技三会”上的重要讲话精神,高度审视科技创新的战略意义,推动开放型、枢纽型、平台型科技创新体系建设,在全行业掀起科技创新新高潮,驱动行业创新发展。二是要认真贯彻落实国办42号文件精神,把行业调结构促转型增效益的大事抓实抓细。为了把《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》中的各项任务和措施落到实处,协会研究制订了具体的工作方案,其中很重要的一项工作就是努力强化科技创新驱动,科研设计院所一定要发挥好表率带头作用,确保政策落地与任务完成。三是要切实促进科技成果转化与知识产权协同保护,共同维护行业利益。

会议协办方新疆有色集团党委书记、董事长郭海棠在致辞中介绍指出,新疆有色集团成立66年来,依托新疆丰富的矿产资源,致力于打造“铜镍、贵金属、稀有及非金属”三大主业、三大板块、三大上市公司的产业格局,以科技创新促进企业发展,“十二五”期间,共开展科技创新项目270余项,投入3.7亿元,通过项目转换新增产值40多亿元,新兴产业实现销售收入近8亿元。

 

在本次会议上,中国民营科技促进会副会长汪斌研究员作了《科技成果转化和科技企业孵育》的专题报告。与会的科研设计院所长、书记逐一就各自的科技创新、改革改制、业务亮点、成果转化等工作进行了交流发言。

8日下午,全体参会代表赴新疆有色集团产业基地进行考察调研,分别参观了该集团旗下的天山星贵金属冶炼公司、全鑫矿冶机械制造有限公司和新疆有色金属研究所。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部