您的当前位置:首页>国内新闻

稀土价格或因收储消息而有所转变

发布时间:2016-09-13

在今年6月份,稀土国储9个稀土品种全部流标后,市场回归平淡。但是近期,稀土国储的消息再次“喧嚣至上”。
  8月26日,国家物质储备调节中心(简称“国储中心”)与四大稀土集团(即中铝稀土、南方稀土、广东稀土和厦门钨业)高层进行非正式会谈,大致确定优先收储6种重稀土氧化物方案;8月31日,国家发改委及国储中心同国家财政部就国储款项及结算进行商谈。业内人士表示,今年稀土国储在政府层面已基本无障碍,加之政府部门涉及国储问责,稀土国储将进入快车轨道。正是在这样的背景下,稀土业界乐观估计,稀土招标会议将于9月召开。
  近日,一位不愿署名的稀土业内人士就表示:“据我所知,目前国储中心已向财政部发出‘要款报告’,稀土国储在政府层面已无障碍,且国储付款周期将缩短至1个月左右。今年稀土国储也将类似商储分三批进行,届时,国储将分批结算以调动企业积极性。”同时,他也指出,这批稀土招标量尚不明确,招标价格方面也仍存争议。他表示,一方面,企业界要求在当前市场平均价格基础上再上调10%~15%,例如氧化镝99.5%min招标价格将上调至1400元/千克左右;另一方面,国储中心将按照稀土协会、亚洲金属网等多家平台的6个月均价进行招标收储,调节幅度将主要考虑付款周期、收储运营等成本。
  另一来自六大稀土集团的消息人士确认以上招标价格分歧,“根据测算,按照前期亚洲金属等6家平台或网站过去6个月的平均价作为定价的概率较大。那么,本次招标标价将比今年6月初流标价格还低。”他表示。但同时强调,钇、铕、铒、镥产品撮成概率较大,铽、镝和镨钕还得再商讨。他认为,今年国储将可能遵循“先易后难”的思路进行收储。
  自今年8月15日北方稀土集团下调镨钕价格以来,镨钕、镝等产品市场价格持续下跌,市场人士心理由最初的坚挺提价转至消极待市,部分业内人士甚至看空后市。业内人士认为,进入9月份以来,因欧美夏休陆续结束,中国稀土市场将受国外需求刺激趋于回暖。国内市场来看,尽管今年钕铁硼磁材受风电行业需求降低影响较去年疲软,但总体上仍呈缓慢复苏迹象。假使稀土国储能先易后难形成示范,那么市场人士将重拾信心,相应的,主要稀土产品价格势必将顺势反弹。
  经济大环境下虚拟金融强于实体经济
  从日前央行发的数据显示,2016年7月,广义货币(M2)同比增速下降1.6个百分点至10.2%,狭义货币(M1)同比增速进一步加快至25.4%,为7年半以来最高,M1-M2增速剪刀差创历史新高。
  综合M1和股市的波动特性,可以得出一个大致的规律:M1增速一般领先于股市。M1-M2的剪刀差向上攀升,股指同期也会向上,一旦剪刀差向下回落,股市同期也将出现回落。从8月中旬发改委公布的《价格运行总体平稳 价格改革向纵深迈进》一篇文章中提到:从货币环境看,英国“脱欧”使得包括大宗商品在内的资产和价格波动风险增加,英镑和欧元面临贬值压力,美元被迫走强,使得以美元计价的大宗商品价格承压。国内尽管新增社会融资规模创历史新高,但大量货币并未进入实体经济,新增融资很大部分用于偿还债务,社会资金主要进入金融属性强的部分商品。也可以佐证资本流向金融性商品或虚拟经济体。
  稀土供给侧改革不尽人意
  稀土是战略新兴产业的关键材料,战略意义巨大;中国稀土资源储量最为丰富,重稀土绝对垄断。但是,中国凭借23%的资源储量,为全球提供90%的产量供应,战略资源贱卖外流难以接受,控制供给、建立国际定价权已经迫在眉睫。稀土行业目前呈现四大特点:一是稀土价格跌入历史大底;二是稀土行业集中度已经出现明显提升,六大集团(中国五矿、中国铝业、北方稀土、厦门钨业、南方稀土、广东稀土)占比高达90%以上;三是稀土企业的盈利能力自2015年起以来却出现了快速恶化;四是出口配合和关税已于去年下半年取消,稀土资源贱价外流加剧。
  “黑稀土”“劣币驱逐良币”导致市场失灵,供给侧改革虽一直在推进,但实际效果不尽人意。稀土由于其天然的赋存状况和萃取分离方法,极易被私采盗采和走私。相比于正规稀土,“黑稀土”成本低且产量对于价格的弹性极大,这导致“黑稀土”“劣币驱逐良币”,正规企业难以生存,正常的商业化行为难以维系,真正具有战略意义的稀土深加工产业难以发展,资源贱价外流严重。针对这种市场失灵,政策必须强力干预才能使稀土市场回到正轨,但2011年以来,虽供给侧结构性改革不断,但囿于既有利益链条难以打破,改革效果不尽人意。
  预期底、价格底
  稀土板块自4月初开始强势启动,并在5月份第一轮商储过程中高歌猛进连创新高。但由于6月7日第一轮国储流标而见顶,再加上接下来国储进程持续低于预期、稀土价格下跌而持续震荡回落,至今已调整两个月,强势个股如广晟有色、厦门钨业、盛和资源较前期高点都已调整20%~30%。目前,市场对稀土供给侧结构性改革的希望已损失殆尽,对国储、打私、包交所定价权贯彻落实的信心已极度低迷。
  稀土价格在去年四季度随着全球大宗商品集体探底并逐步回升,在今年年初到4月份走平,仍然维持在接近2011年时的历史低位。5月初,第一轮商储启动,稀土价格闻风而动,不同品种出现了5%~20%左右的涨幅,但随着6月初第一轮国储流标而掉头下跌,目前大部分品种已基本跌回年初水平(其中,氧化铽比年初价格高出11%)。而目前市场上的黑色系以及基本金属均已重回年初上涨的高位,目前,稀土价格已整体企稳,尤其是重稀土价格已出现微幅上涨,总体看市场观望情绪浓厚,对接下来收储产生些许期待。
  政策兑现助力稀土价格稳定回升
  2015年7月1日,稀土出口配额、关税取消后,稀土出口“价跌量增”的现实没有改变,供给侧结构性改革不改不行。截至2016年6月,海关统计的稀土出口量累计同比增加67%,出口平均单价同比下降23%,今年上半年的出口量基本相当于2015年全年出口量的70%,稀土贱价外流如果持续下去,再过15年国内的重稀土资源就会流失殆尽,而由于“黑稀土”“劣币驱逐良币”打压稀土价格,稀土产业没有正常的商业利润的局面也会严重阻滞稀土深加工的投资和研发进程。
  面对这种日益严峻的现实,中国在WTO诉讼败诉之后,已无配额、关税这种简单易行的抓手来进行管控,唯有推进供给侧结构性改革才能彻底改变现状,可以说稀土供改已无退路,已到不改不行的地步。
  稀土供改的推进此前虽持续低于预期,但一定会越挫越强。今年以来,政策层关注度已提升到前所未有的高度,供改预期逐渐升温。但稀土产业积弊已久,冰冻三尺非一日之寒,在推进供给侧改革的实际工作中,势必会遇到各种利益矛盾的纠结和阻滞,这也是前期供改低于预期的现实原因。但我们认为,稀土供改一定会越挫越强。一是国家意志面对日益严峻的稀土贱价外流的现实不会减弱,而会加强,供给侧结构性改革的大方向大势所趋;二是在政策推进过程中,越是遇到困难反而越会加强政策高层的关注度,激发行业共识,积聚解决问题的正能量。三是今年以来稀土供给侧结构性改革其实已经取得可喜突破。比如第一次商储成功完成,发改委国储协调会凝聚共识,“打黑”行动在广西、广东、海南等地都有所突破。
  稀土未来前景广阔。稀土供给侧结构性改革大势所趋,可能迟到但绝不会缺席,稀土价格的正反馈机制有望开启。其原因就在于,第一,第一轮国储工作正在逐步理顺,商储在5月份成功完成第一轮收储,积累了宝贵的经验,前期发改委的国储协调会成果乐观,行业共识基本达成,第一轮国储有望在9月底之前启动,第二轮商储也有望随后迅速执行。第二,工业和信息化部原材料工业司司长周长益曾表示,未来稀土行业有五项重点工作,有望进一步强化稀土供给侧结构性改革,贯彻落实国家意志。第三,环保部第一批环保督查进驻江西、广西等稀土重镇,督查工作将持续至8月底,大批冶炼分离企业出现停产核查,进一步抽紧稀土供给,加速库存去化,提高环保成本。即使8月底督查结束,工厂逐步复产,但前期的库存去化以及9月份旺季来临也会使得产业链补库需求对价格形成拉动。第四,稀土现货市场已经出现价格止跌企稳,政策预期升温的局面,确定性的稀土供给侧结构性改革政策一旦获得突破,稀土价格的正反馈机制发挥作用。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部