您的当前位置:首页>国内新闻

交通用铝市场风头正劲

发布时间:2016-09-13

2016(第五届)国际交通用铝应用发展论坛于9月8日在辽阳拉开帷幕,此次论坛由辽宁忠旺集团(下称忠旺集团)与上海易贸商务发展有限公司联合主办,本次论坛吸引了来自中国汽车工业协会、中国中车、中国商飞、奇瑞新能源、比亚迪、奇瑞捷豹路虎、北汽、通用、金龙、申龙等多家协会专家及企业代表450余人出席,与会嘉宾围绕汽车、轨道交通、航空、船舶以及物流等交通领域用铝的应用和发展等相关议题进行了深入的探讨和交流。

 

作为本次会议的东道主,忠旺集团党委书记、副总经理张瑞首先发表了致辞。

 

张瑞在致辞中说,近年来,随着国民经济持续攀升,我国交通运输产业呈现出蓬勃的发展势头,受国家“一带一路”战略及《中国制造2025》部署的积极影响,汽车、轨道车辆、船舶、航空等相关领域将迎来发展的黄金期。随着环保和节能的需要,轻量化已经成为交通运输发展的重要趋势,材料轻、强度高、易加工、绿色环保的铝合金当之无愧地成为交通运输的首选材料,交通用铝也已经成为铝加工行业新的经济增长点。

 

张瑞介绍说,忠旺集团作为国内铝加工行业的领先企业,专注于铝工业发展已有二十余年,围绕交通运输领域“以铝代钢”、节能降耗、绿色清洁的产业需求,致力于打造完整的高精化产品研发,规模化生产制造、系统化检测检验及市场化推广营销体系的交通用铝产品产销链条,已成功推出世界首条高寒高铁车厢、全铝乘用车、新能源客车、全铝合金专用车等多领域用车及船舶、航空用零部件产品,充分满足广阔的市场需求,发挥铝合金材料轻量化的特点。当前在天津投资建设全球规模最大、配套最完善的单一铝压延生产基地,除了满足工业及交通用板带产品需求外,更将填补国内在高端铝板带领域产品的空白。集团项目全面达产后,忠旺集团将形成完整的铝合金精深加工产品链条,促使忠旺集团铝合金产业横向拓展和纵向拉伸。另外,刚刚由忠旺美国投资公司收购的爱励铝业有限公司作为高端交通用铝压延材产品供应商在世界范围内拥有13家世界工厂,这将与忠旺业务形成高度互补,促成铝挤压、压延齐头并进的增长事态。

 

张瑞说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。忠旺集团希望集众智、聚合力、真诚互信、把握机遇,共同引领交通用铝未来趋势。

 

中国物流与采购联合会物流装备专业委员会秘书长左新宇在致辞中说,日前,国家发改委等五部委已联合召开会议并出台政策限制物流车辆超载和非法改装等问题,所以未来物流车辆轻量化是物流企业的必然之路,目前我国铝制挂车应用比例只有2‰,而在欧美这一数据已达到70%,日本已达到90%,所以说未来在我国铝制挂车市场发展空间很大。

 

北京航空材料研究院铝合金所副所长杨守杰在报告中介绍了中国航空铝合金的发展与挑战。他说,首先铝合金在航空中的应用性能要求在提高,铝合金必须在高性能材料开发、先进装备技术、先进结构设计、加工制造技术开发等方面有所创新,才能满足航空工业的需求。其次,要逐步建立起中国的航空铝合金体系,该体系以2系和7系合金为主,但是铝锂合金、耐蚀可焊铝合金也是重要的发展方向。第三,充分利用国内的装备条件和工艺技术积累,实现国内铝合金材料性能和质量的全国提升,实现高端铝材的国内自主保障。第四,加强材料研制和应用研究的一体化、全过程研究,只有充分合作,相互配合,才能缩短铝合金的研制、应用周期,迅速形成有效产能。

 

中国铝业公司中铝科学技术研究院铝加工工艺研究所所长赵丕植在会上介绍了铝板成型技术的解决方案,并提出了成功解决铝板因延伸率低导致的冲压时易开裂、弹性模量小钢板的1/3导致冲压后的弹性回复大、r值低导致冲压时易褶皱、软且冲压时易擦划伤等难题的方案。

 

赵丕植预计未来五年,乘用车车身用铝合金板材的年复合增长率或将超过25%,2020年全球需求量将达250万吨,中国汽车轻量化的序幕也已经拉开,2020年覆盖件用铝合金板材市场规模将超过30万吨,内饰结构件及商用车板材超过70万吨,共计将达100万吨。

 

厦门金龙旅行车有限公司技术中心徐德强在论坛中详细介绍了客车铝应用的情况和当前的应用瓶颈。他说,当前,金旅客车分别在车身系统、底盘系统和空调暖风系统广泛应用了铝合金材料。但目前客车的车架等主要受力部件,还未批量使用铝合金,主要原因是强度要求苛刻以及价格原因,若能开发出性价比较高的高强度铝合金材料,将在客车上应用更加广泛。另外,目前铝合金在车身骨架上的逐步推广,从轻量化的角度看,减重数据还不够理想。按国家法规,旅游及团体车还需要半载侧翻(公交车不需要),这样对铝合金的强度要求更高,达到更好的减重指标更难,希望能跟同行及产业链共同交流,共同进步。

 

江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司客车研发中心副总监邓虎说,铝合金车身的使用是客车技术发展的必然趋势,随着新能源汽车发展,特别是纯电动客车的推广,对续航里程和Ekg的要求越来越高。然而,在相同电量下,整备质量越大,续驶里程越显得捉襟见肘,所以,车身轻量化一直是客车产品的追逐目标。铝合金产品有良好的防腐蚀性能,对于一些潮湿环境的适应能力,铝合金表现的比普通钢材要好的多,所以,一些终端客户在选择产品时已经明确提出使用铝合金车身的要求。

 

在船舶领域,江阴晟博瑞船舶科技有限公司总经理周韶华介绍说,当前铝合金船行业主要存在于以下几个问题需待解决:铝合金型材没有标准型材库,设计者各自为政;切割、机加工设备落后,基本是“手工作坊”;设计规模更新慢,国内外设计理念差距大;国产铝合金焊丝质量有待提高,基本依赖进口;国产铝合金熔化焊设备欠佳,重要焊缝依赖进口设备焊接;国产船用铝板耐腐蚀性差,质量不稳定,大量依赖进口;铝合金船舶建造的自动化装配,自动化焊接设备缺乏创新开发;搅拌摩擦焊质量参差不齐,基本没有安装焊前、焊中、焊后自动检测系统;船级社规范落后,影响推广。所以说,铝合金船想得到广泛推广还需在技术和推广上解决问题。

 

会上,中车青岛四方机车车辆股份有限公司林化强博士作了《轨道交通车辆制造行业发展现状及铝合金材料的工程应用》报告、中国汽车工程研究院轻量化中心主任周佳作了《典型汽车用铝合金零部件开发及轻量化测试评价技术应用》报告、忠旺集团北京技术与发展中心总监夏德伟作了《乘用车和客车铝合金车身解决方案》报告、忠旺集团技术中心副总工程师作了《铝合金先进连接技术的发展与应用》报告、天津忠旺铝业研发中心主任郭富安在《高端交通用铝合金板材的解决方案》报告中详细介绍了天津忠旺在高端交通用铝合金板材的解决方案中优势,并详细介绍了天津项目的进展情况和装备水平。

 

会议期间,全体与会代表参观了忠旺集团的生产车间。忠旺的多个项目如熔铸厂、挤压厂、铝合金车体制造厂以及特种车辆制造公司等,均给参观者留下了深刻的印象。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部