您的当前位置:首页>科协动态

尚勇会见施普林格•自然集团董事长霍尔茨布林克

发布时间:2016-09-14

9月9日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在中国科技会堂会见施普林格·自然集团董事长斯蒂芬·冯·霍尔茨布林克,就中国科协与施普林格·自然集团深化期刊方面合作进行磋商。

 6.png

尚勇会见施普林格·自然集团董事长霍尔茨布林克

  尚勇表示,中国科协高度重视科学道德和学风建设,学术诚信是科学研究的灵魂和生命,中国科协对学术不端行为“零容忍”,希望营造风清气正的良好学术生态环境,引导科学家坚持真理,求实探索。去年,施普林格出版集团宣布撤回在同行评议过程涉嫌造假的40多篇论文,其中部分论文涉及中国作者,中国科协对学术论文造假的原因进行了深层次的研究,并联合6部门发布了《发表学术论文“五不准”》,肃清学术研究领域中的不正之风。中国科协希望与施普林格·自然集团一道共同推进科学道德和学风诚信。

  尚勇表示,中国正在推进科技评价体系改革和科技期刊管理体系改革,加快建设完善多元化的科技评价体系,推进中国精品科技期刊建设,克服以往学术评价指标单一、过度注重SCI论文导向、论文重数量不重质量等问题。中国科协支持中国出版的科技期刊特别是英文科技期刊走向世界,不断提升国际影响力,今年计划在实施中国科协精品科技期刊工程和中国科技期刊国际影响力提升计划的基础上,推出新的期刊发展计划,打造一批像《自然》《科学》《细胞研究》一样的期刊,支持部分优秀中国英文科技期刊进入国际一流期刊行列。

  尚勇表示,中国科协希望与施普林格·自然集团深化交流与合作,打造一流的中国英文科技期刊;扩大与施普林格·自然集团在期刊培训方面的合作,在对科学家进行论文撰写培训的基础上,对科技期刊的评审、编辑和出版环节进行专业培训;扩大与施普林格·自然集团在出版发行方面的合作,借“船”出海,借助国际出版平台,扩大中国科学家的国际学术影响力。中国科协期待与施普林格·自然集团在合作中实现双赢。

  霍尔茨布林克表示,近年来,施普林格·自然集团与中国科协在期刊合作、科学家论文写作培训、期刊推广等方面开展了长期富有成果的合作,已为2万多名中国科学家在论文写作、科学诚信等方面进行了培训。他说,去年的撤稿事件不仅仅是科学家面临的危机,也是出版社面临的危机,不仅仅是中国也是世界各国面临的共同挑战。施普林格·自然集团愿意采取多种措施,完善论文出版系统,规范科学家的论文出版,进一步监管学术不端行为,坚守科学道德。他表示,近年来,施普林格·自然集团在学术论文评价体系和期刊出版管理等方面进行了创新性探索,愿与中国科协分享经验。他说,中国期刊近年来发展很快,一些期刊已有较高的国际影响力。他对中国期刊走向世界表示认同,并表示施普林格·自然集团愿在中国期刊和世界海洋之间做好“摆渡”,现在“船”已建好,帆已挂起,东风已至,船员们也要整装待发,期待与中国科协在合作中取得丰硕成果。

66.png

会谈现场

  中国科协国际联络部部长张建生、调研宣传部部长郭哲、中国科学技术出版社社长秦德继、学会学术部副部长刘兴平、中国科学技术出版社副社长辛兵,施普林格·自然集团大中华区总裁刘珺、施普林格·自然集团中国自然科学与工程编辑总监叶路等参加会见。

资料来源:中国科学技术协会网站,9月9日


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部