您的当前位置:首页>国内新闻

铁腕治污推动稀土行业健康发展

发布时间:2016-09-14

近年来,我市高度重视稀土产业持续健康发展,进一步贯彻落实国务院《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》精神,纵深推进稀土行业整治整合,转变产业发展方式,提高产业集中度,促进稀土产业持续健康发展。

 

加大了对白云矿区矿业秩序整顿和资源整合工作力度,经过整顿和整合,非包钢稀土矿权全部被整合注销,白云鄂博矿区48平方公里矿化带范围内的矿业权均为包钢(集团)公司所有。通过近几年稀土行业整顿,包钢集团公司已实现稀土原料统一供应、统一选冶、统一委托加工回收,有力地保护了稀土资源,稀土开发秩序稳步好转。

 

在稀土行业环境保护监管方面,包头市铁腕执法、铁面治污。首先,关停小稀土生产企业。20世纪90年代初,针对包头市稀土产业存在的规模小、分布散、选冶乱、污染重、效益低、无序发展等问题,开展了专项整顿,关停了污染环境、破坏生态、浪费资源的小型稀土粗加工企业,并大力发展稀土深加工企业,明确由包钢按规划整体开发。通过对稀土企业升级整合,包头市由过去的120家整合为目前的精矿焙烧企业5家。编制了《白云鄂博一带铁铌稀土矿产资源开发利用与保护专项规划》、《包头市稀土产业可持续发展环境保护方案》,确保了稀土支柱产业的健康发展。

 

治理稀土生产企业。近年来包头市组织人力、物力、财力下大力气开展稀土环保设施技术攻关,解决稀土行业污染治理难题,不断加强稀土行业环境监管。

 

进行废水“三集中”处理。“十二五”期间,包钢稀土按照“集中焙烧、集中分离、集中治理”的原则对工业废水进行综合治理。统筹考虑包钢稀土所属的冶炼、分离企业的整体布局,形成了包括稀土冶炼、分离、提铕和稀土抛光粉生产的稀土原材料加工园区。通过采用先进、高效的清洁生产工艺设备,集中淘汰落后工艺设备,实现集约化、规模化生产,建立资源循环利用体系,实施“三废”集中处理。

 

进行限期治理。几年来,重点稀土企业环保投资达2.7亿元,完成了华美稀土、红天宇稀土等5家企业精矿焙烧尾气净化工程;完成了稀土高科、华美稀土、罗地亚稀土等7家稀土企业废水治理工程,主要污染物氨氮的去除率达到了99%。

 

推动稀土企业废水资源化,实施“零排放”。2013年底尾矿坝周边稀土企业完成了项目建设,实现了稀土废水的循环使用。截至目前,其他稀土企业也按照要求实现了废水“零排放”的治理工作。

 

实施强制性清洁生产审核。认真解决稀土污染问题,相继完成了红天宇、和发稀土、罗地亚稀土、金蒙稀土、京瑞稀土等企业的强制性清洁生产审核工作。

 

安装在线设施加强监管。按照国家、自治区的要求,在稀土企业的废气、废水排放口安装了在线自动监测设备,进一步加强了对稀土企业的环境监督管理。

 

为确保收贮各稀土企业产生的放射性稀土废渣,建立了稀土精矿使用、生产、销售核查制度,根据各企业的精矿使用量,核定废渣的产生量,保证了稀土废渣全部入库贮存。通过严格的管理措施,有效的保护了包头市的辐射环境安全。通过一系列切实有效的工作,规范和整顿了包头稀土企业,促进了稀土行业的健康发展。

(来源:包头日报)


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部