您的当前位置:首页>国内新闻

违规项目就应该叫停!

发布时间:2016-09-18

日前,据报道,蒙东高新材料有限公司在呼伦贝尔市经济技术开发区新建的100万吨/年高精铝及铝合金板带箔材项目,因手续不全、未批先建为违规项目,被相关部门叫停。
  消息一出,立即引起广泛关注,因为违规项目早就应该叫停,起初这样的项目就不应该开建。

此前,有报道称,鄂尔多斯将建1000万吨电解铝项目,当然这样“不靠谱”的信息或是想法立即被专家们拆穿。  

从公开信息来看,近来新建铝项目的苗头似乎又有些抬头,大多数项目就如蒙东项目一样,没经过相关部门批准立项,追究起来均属于未批先建的违规项目。  

然而,这些不合规项目的建设对于本来就过剩的铝行业现状来说却是雪上加霜,大大增加了铝市场的波动风险。众所周知,当前的电解铝市场刚刚从去年年底的全行业大亏损中走出来,市场还非常脆弱,这些新建大体量的项目很容易会把这个行业带回到亏损的老路上去。  

对此,国家相关部门要对未批先建的项目决不手软,只有杀一儆百,才能制止这种无视行业有序发展的乱投乱建现象。  

其实,早在2014年7月31日工信部就曾发文公布了《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》,《办法》中明确提出钢铁、电解铝、水泥(熟料)、平板玻璃四大行业的项目建设,要制定产能置换方案,实施等量或减量置换,并确保新(改、扩)建项目不会新增产能。  

也就是说,现如今要新建电解铝项目必须有产能指标,比如在一个地区退出100万吨产能指标,经过沟通协商后确定转移到另外其他地区,另外地区才符合建设同等产能的新项目,但这个产能不能增加,只能等量或是减少,否则建设的新项目均属于违规项目。但是,我们发现在过去的两年里,电解铝行业实际退出的产能并没有新建的产能多,也就是说这其中的一些产能并不是合法合规的项目。  

那为什么这些新项目在没有获批的前提下就敢大张旗鼓地开建呢?总结一下无外乎这三个原因:  

首先,大多数新建电解铝项目主要集中在煤炭资源较丰富地区,由于近年来煤价低位运行,这些地区经济增速压力较大,然而对于煤炭行业最简单的转型就是向下游延伸产业链,建设煤电铝一体化项目,作为耗电大户的电解铝产业也就自然成了这些煤炭丰富和电力成本优势地区的主要投资目标。  

其次,电解铝企业往往投资体量大、上缴税费多、提供就业机会多,再加上目前电解铝企业大都地处经济相对落后的中西部地区,因此当地政府在GDP政绩考核压力下,往往就把电解铝企业视为当地的支柱性产业。  

更重要的一点是,因为之前一些未批先建项目如今已经摇身一变符合了相关规定,得到了相关部门的默许,原因是一些企业建起来的厂房肯定不会被拆掉,再加上当地政府的撑腰,这种自信自然也就与生俱来。  

然而今非昔比,过去的那些“经验”如今却不一定显灵了。因为当前全球经济增速正在放缓,需求市场越发疲软,相应电解铝的增速也不能与过去相比,新增产能过快增长势必会加重行业产能过剩的危机,相关部门自然也会下重拳加强行业治理。  

当前我国铝工业发展局面复杂,全球需求形势不乐观,电解铝产能过剩问题已经进入高层视野,成为全球性问题,电解铝甚至成了中美两国元首的谈话焦点,日前,中美双方已在G20峰会期间达成共识,共同应对全球电解铝产能过剩。  

可见,电解铝产能问题已经成为当前经济的新焦点,自然处理先建再批项目也就不再那么简单,新建违规铝项目很难再像原来一样补领“绿卡”。  

也许有些项目表面上被叫停,但实际上仍在运作,也许还有一些我们还不知道的违规项目也在运作,不论是公开的,还是秘而不宣,总之没有不透风的墙,需要提醒的是,违规叫停的号角已经吹响,该叫停时就得停。  

另外,针对违规项目相关部门要及时调研了解情况,查清事实,及时制止,以防发生不必要资源浪费,对于顶风运作的项目要严厉惩戒,以树行规,为实现铝行业健康发展保驾护航。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部