您的当前位置:首页>国内新闻

有色企业为“天宫二号”顺利升空提供保障

发布时间:2016-09-22

9月15日22时04分,中秋佳节团圆时,我国第一个真正意义上的空间实验室“天宫二号”发射成功。“天宫二号”的发射成功令有色人无比振奋,因为“天宫二号”空间实验室的资源舱和实验舱所需要的铝合金材料大多来自东北轻合金有限责任公司、中铝西南铝业(集团)有限责任公司和豪然喷射成形合金公司等有色企业。有色行业为“天宫二号”飞上太空,中国迈向空间实验时代书写了浓墨重彩的一笔。

东轻:为“天宫二号”强筋壮骨

自1992年我国载人航天工程实施以来,东轻公司始终是“神舟”系列飞船和“长征”系列运载火箭铝镁合金材料指定生产厂家。“长征”系列火箭和“神舟”系列飞船的推进舱、轨道舱、返回舱、“天宫一号”目标飞行器以及这次发射的“天宫二号”空间实验室的资源舱和实验舱所需要的铝合金材料大多来自东轻。作为我国首个空间实验室,“天宫二号”将长时间在太空中停留,对铝合金材料要求几近苛刻。为保证这些高性能材料质量的稳定性、可靠性,在研制和生产过程中,东轻公司针对航天产品前期投入大、规格复杂、品种多、用量少等实际情况,全力克服技术要求高、生产不连续、成本控制压力大等困难,专门开辟了绿色通道,工艺流程甚至生产班组都做到严格固定,技术人员全天候跟班,经常一连几天几夜都要摸爬滚打在生产现场。一道道质量把关,一次次试验调整,确保每一个工艺参数、每一批次产品绝对可靠,正是这些看似微乎其微的细节,为“天宫二号”的顺利升空提供了绝对保障,东轻公司的铝合金产品为“天宫二号”强筋壮骨,再一次经受了茫茫太空的考验。

西南铝:助“天宫二号”太空寻梦

从电视上看见承载中华民族飞天梦想的‘天宫二号’顺利升空,我们感到无比兴奋与自豪,因为长征二号F运载火箭和‘天宫二号’空间实验室的大多数铝材由我们提供。”中铝西南铝董事长、党委书记张吉龙表示。

 “天宫二号”空间实验室是继“天宫一号”后我国自主研发的第二个空间实验室,也是我国第一个真正意义上的空间实验室。“天宫二号”主要开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验,包括释放伴飞小卫星,完成与货运飞船的对接。

此次“天宫二号”工程中,中铝西南铝承担了高品质铝合金板件、型材、棒材以及锻环等多个品种的铝合金关键材料的研制任务,主要用于“天宫二号”工程的结构件、零部件和太阳能板等。这些材料不仅具有冶金质量、性能指标要求高的特点,而且品种规格多、构件尺寸大、形状复杂、工艺难度大。

从建厂以来,中铝西南铝就担负着为国防军工、航空航天事业研发生产配套材料的光荣使命,目前已累计为国家重大工程提供关键材料超过70万吨。“亚洲第一环”的研制是西南铝保证国家重点领域关键材料的成功范例。为了满足我国航空航天事业发展需要,中铝西南铝于1989年研制出直径为3.5米的锻环,被誉为“亚洲第一环”。近年来,西南铝提前储备技术,不断攻克难题,使“亚洲第一环”的直径扩大到5米级、6米级、9米级。2016年8月,成功轧制直径10米运载火箭用铝环,刷新“世界最大级”整体铝环纪录。

中铝西南铝时刻把“国家需求”放在第一位,为了完成“天宫二号”的艰巨任务,广大技术人员积极开展工艺技术研究,取得了熔铸、压延、锻造、挤压等一系列工艺科研成果,攻克了材料研发生产中的多项关键技术难关,为保障“天宫二号”顺利升空作出了积极贡献。

  豪然公司:为“天宫二号”提供重要材料

中秋月圆之夜,“天宫二号”空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射升空。作为有色金属材料制备专家与供应商,江苏豪然喷射成形合金有限公司董事长张豪应邀在发射现场观摩。此次,江苏豪然喷射成形合金有限公司为天宫二号推进剂在轨补加系统的关键单元——压气机,提供了其自主研发、制备的某合金牌号的喷射成形超高强度合金材料。

明年上半年,天宫二号将与发射升空的天舟一号货运飞船对接,验证被称为“太空加油”的推进剂在轨补加关键技术,届时,我国将成为世界上第三个掌握空间推进剂补加核心技术的国家,我国的航天器通过太空中“加油”,将飞得更高、更远。

经过20多年的探索实践,张豪和他的团队掌握了喷射成形的自主核心技术与工艺,自主研发制造了国内“首台套”的全自动喷射成形材料制备设备和控制系统,开发制备多个合金牌号的高强韧、耐高温、高刚度、耐磨损的铝合金材料,产品打破了国外技术与产品的封锁、填补国内空白,为我国的航天航空等行业提供了亟须的高性能合金材料。江苏豪然喷射成形合金有限公司还牵头制订我国喷射成形合金的行业标准,成为国内首家,也是唯一一家专业从事喷射成形高性能合金研发、生产的高新技术企业。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部