您的当前位置:首页>国内新闻

陈全训会长出席2016(第八届)中国铝用炭素年会暨首届产业上下游供需对接会并作重要讲话

发布时间:2016-09-22

2016年9月12日至14日,由中国有色金属工业协会铝用炭素分会主办、山东晨阳新型碳材料股份有限公司特邀协办、索通发展股份有限公司和江苏兰丰环保科技有限公司协办、《中国金属通报》杂志社承办的 “2016(第八届)中国铝用炭素年会暨首届产业上下游供需对接会”在山东济宁隆重召开。

中国有色金属工业协会会长陈全训到会并作重要讲话。来自有色协会铝用炭素分会理事会的理事、理事代表,电解铝企业生产技术及采购部门负责人,全国铝用炭素行业的企事业单位生产、经营、管理人员,石油焦、煤沥青、电煅煤生产、供应、贸易商,大专院校、科研院所的领导、专家、学者以及铝用炭素相关配套设备供应商代表共计300余人出席了此次年会。

陈全训会长在讲话中首先代表中国有色金属工业协会向出席本次年会的专家、代表致以诚挚的欢迎,向支持会议召开的各家单位表示衷心感谢。

陈全训指出,铝用炭素分会成立两年来,在分会理事会的领导下,秘书处不辞辛苦开展了广泛的调研,推进了行业的信息共享,组织了行业的高水平活动,赢得了各个会员单位的信任。为凝聚行业的共识,促进相互沟通,反映行业诉求,扩大理事队伍建设做了大量卓有成效的工作。

他说,铝用炭素分会一届三次会议于12日下午召开,会议通过了理事单位增补名单,增选了魏桥、云铝、澳海炭素、鑫诚、烟台华鹏、江苏兰丰等六家单位为副会长单位。铝用炭素分会理事单位已经达到了50多家,机构进一步健全,业务进一步扩大,凝聚力也进一步增强。

陈全训指出,中国是世界电解铝产销量第一大国,铝用炭素是电解铝生产的重要原料,我国铝用炭素发展到现在年产量达到1800多万吨,市场规模超过500亿元,这个规模已经超过了前些年炒得很热的稀土行业。

他强调,铝用炭素行业是一个变废为宝、资源综合利用型的行业,未来成长值得期待。近年来,铝用炭素行业技术与装备水平明显提高,清洁生产得到普遍重视,节能降耗取得显著成效,整个行业呈现积极向上的局面。整体来看,有三大亮点:第一,全行业在生产组织方式创新、机制体制创新、商业模式创新上亮点不断涌现。在当前电解铝市场出现大幅波动的情况下,较好的适应了市场变化。第二,一批商用炭素生产的领军企业不断成长,发展势头良好。第三,电解铝企业的配套炭素生产在加强内部管理、狠抓质量提升等方面也取得了明显的进步。

陈全训衷心希望大家巩固成绩,再接再厉,不断把铝用炭素行业推向高端、绿色、智能。他说,日前在有色协会召开的有色行业老领导、老同志的座谈会上,一些老同志还特别强调了铝用炭素,他们认为铝用炭素阳极、阴极的质量提升对电解铝产品质量的提升、对电解生产电流效率的提高、能耗的降低、电解槽的稳定与槽寿命的延长都有极为重要的作用。陈全训指出,老同志的这些话切中要害,我们一定要坚持不懈的依靠创新驱动,紧紧抓好铝用炭素的质量,努力促进铝工业的健康发展。

中国有色金属工业协会副会长文献军以《电解铝工业形势及运行情况》为题、中国有色金属工业协会党委副书记(铝用炭素分会会长)范顺科以《铝用炭素行业发展报告》为题做了精彩的演讲。两个报告对行业形势做了精准判断,内容详实,图文并茂,受到了与会专家和代表的热烈欢迎。此外,山东晨阳新型碳材料股份有限公司总工程师于易如就低消耗阳极的研发成果做了汇报演讲,会议期间,还有十余位国内环保、炭素生产管理与技术的企业领导和专家就行业热点问题作了精彩演讲。

山东省济宁市副市长张胜明、济宁碳素集团有限公司董事长李庆义到会并致辞。会议开幕式由有色协会铝用炭素分会常务副会长郎光辉等领导主持,中国有色金属工业协会副秘书长杨云博、段德炳等协会领导也出席了此次大会。

13日下午的会议,在形式上进行了大胆创新,分为“产业上下游供需对接论坛”和“环保与技术论坛”,两个分论坛同时进行。并在“产业上下游供需对接论坛”中首次采用了嘉宾演讲和与会代表提问互动相结合的方式,受到了与会代表的热烈欢迎和一致好评!

9月12日下午,年会召开前还先行召开了中国有色金属工业协会铝用炭素分会一届三次理事会会议。9月14日上午,与会代表一行到山东晨阳新型碳材料股份有限公司进行参观考察。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部