您的当前位置:首页>国际新闻

赞比亚前总统班达到访中国有色集团总部

发布时间:2016-09-23

9月20日,赞比亚共和国前总统鲁皮亚﹒班达和夫人坦蒂维﹒班达,在中国外交协会副会长彭克玉、赞比亚驻中国大使维妮﹒奇贝萨孔达、赞比亚驻中国前大使姆森格等陪同下,来到中国有色集团总部参观访问。早在2010年2月26日,班达担任赞比亚总统期间就曾到访过中国有色集团总部,并出席了在此举行的中国-赞比亚经贸投资论坛。时隔六年,班达阁下再次到访中国有色集团总部,充分体现了赞比亚政府和人民对中国有色集团在赞投资发展的充分肯定和高度信任。

7.png

张克利总经理与班达阁下会谈

中国有色集团总经理、党委书记张克利与班达阁下举行了热情友好的会谈。张克利首先热情欢迎班达阁下再次访问中国有色集团总部,并祝贺埃德加﹒伦古阁下当选赞比亚新一任总统。他回顾了班达阁下一直以来对中国有色集团的关心和支持,并简要介绍了中国有色集团“走出去”的情况以及在赞比亚的发展成就。他指出,中国有色集团在赞比亚经历了18年的发展,累计投资26亿美元,缴纳各种税收近3亿美元,拉动当地就业12500人,得到了伦古总统、班达阁下以及赞比亚各级政府的高度关注和大力支持。特别是班达阁下在担任赞比亚总统期间,支持中国有色集团收购赞比亚卢安夏铜矿、鼓励中国有色集团加快建设赞比亚中国经济贸易合作区,使中国有色集团有机会与赞比亚人民共同应对金融危机的挑战,为中赞传统友谊的巩固和发展作出积极的贡献。张克利强调,当前世界经济形势严峻复杂,有色金属价格持续低迷,中国有色集团开展国际合作的过程中面临诸多挑战。即使面对再大的困难和挑战,中国有色集团也会不忘初心、不改初衷,始终牢记“中赞合作,共同发展”的使命和责任,在班达阁下的关怀下,进一步加大在赞比亚的投资发展力度,为赞比亚经济社会发展和人民生活水平提升作出新的贡献,与赞比亚人民共同进步、共同发展。他祝愿班达阁下身体健康、中赞友谊万古长青。

对中国有色集团为中赞友谊所作的重要贡献表示感谢。会谈中,他回顾了赞比亚自1964年独立以来与中国政府和人民结下的牢不可破的真挚情谊,回忆起中国有色集团对赞比亚长久以来的无私帮助。他表示,中赞之间是好朋友、好伙伴、好兄弟,赞比亚从中赞友谊中获益良多。数据最有说服力,行动最有感召力。近年来,中国有色集团始终在积极推动赞比亚经济社会发展、工业水平提升,在有色金属价格出现断崖式下跌的情况下,你们仍然信守承诺,在赞比亚不减少投资、专注于发展,和赞比亚人民共担风雨、共克时艰,这些充分证明中国有色集团是认真负责、值得信赖的中国投资者。赞比亚是“铜矿之国”,在国际铜价持续下跌、大宗商品价格低迷等不利因素的影响下,赞比亚经济社会发展遇到了一些困难和挑战。希望中国有色集团全力支持伦古总统,继续加大在赞比亚的投资发展力度,积极拓展友好合作空间,带动更多中国企业走进赞比亚,为中赞经贸友好往来注入新的生机与活力,为中赞全天候友谊作出更大贡献。

班达阁下曾于2006年担任赞比亚副总统,2008年8月担任赞比亚代总统,2008年10月至2011年9月担任赞比亚第四任总统。他对中国有色集团的情况非常熟悉,曾多次亲临中国有色集团在赞比亚的重大项目现场参观考察,并见证了中国有色集团在赞比亚加大投资合作、履行社会责任的诸多重要时刻。在不同场合,班达阁下曾多次将中国有色集团在赞比亚所做的工作与坦赞铁路相提并论,充分肯定中国有色集团为中赞经贸友好往来作出的贡献,称赞中国有色集团是真正体现“中赞全天候友谊”的杰出代表,将载入中赞友好合作的史册。

中国有色集团党委副书记许树森,副总经理孙加林,总会计师武翔,总经理助理王小卫、梁博益、骆新耿以及赞比亚驻中国大使馆、中国外交协会、中国有色集团总部和赞比亚中国经济贸易合作区北京代表处有关同志参加了上述活动。

8.png

班达阁下翻看自己出席中国有色集团重大活动的历史照片

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部