您的当前位置:首页>学会动态

第十八届中国科协年会第七分会场全国稀有及贵金属材料学术交流会在西安举行

发布时间:2016-09-26

2016年9月24日下午,由中国科学技术协会、陕西省人民政府主办,中国有色金属学会承办的全国稀有及贵金属材料学术交流会在西安唐城宾馆隆重召开。国务院参事、中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训到会并致辞。中色(宁夏)东方集团有限公司教授、中国工程院院士何季麟,中国有色金属学会理事长贾明星、陕西有色金属控股集团有限责任公司董事长黄晓平、中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国,中国有色金属工业协会副秘书长、政策研究室主任段德炳,以及稀有及贵金属材料行业的科技精英等200余人出席会议。中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训在大会上致辞。

 

 随后的专题报告会,分别由中国有色金属学会理事长贾明星、陕西有色金属控股集团有限责任公司董事长黄晓平主持。中国工程院院士何季麟作了题为《射频超导技术用高纯铌材与超导铌腔的制备与应用》精彩报告,来自科研院所和企业的七位教授/教授级高工叶逢春、朱明刚、赵永庆、黄小卫、张燕、范景莲和万林生等分别作了题为《稀贵金属回收技术与装置》《绿色稀土永磁材料研究及应用》《我国创新研制的主要钛合金及其应用》《稀土材料发展现状及应用前景》《铂族金属二次资源回收现状及进展》《纳米原位复合细晶钨铜材料》《铵盐体系白钨绿色冶炼技术发展和应用前景》等专题报告。

234688597709453005.jpg

第十八届中国科协年会第七分会场全国稀有及贵金属材料学术交流会会场

 25日的专题学术交流报告会,分别由西北有色金属研究院党委书记、副院长颜学柏、西安交通大学副校长宋晓平、西安理工大学材料学院院长梁淑华和贵研铂业股份有限公司研究员谢明等主持。会上,杨斌、赵中伟、曹维成、陈岭、胡平、于振涛、熊晓东、谢明等8位同志先后作了《稀贵金属真空冶金的研究及应用》《新形势下钨提取冶金的思考》《钼及钼合金制备技术发展现状》《资源节约型高性能稀土磁性材料研究》《稀土掺杂高强韧La-TZM合金制备及其性能》《外科植入物用钛合金材料的研发、生产现状与应用分析》《稀贵金属在微电子领域中的应用》和《贵金属综合利用新技术》等专题报告,刘召波、周鼎、杨奇、羡鹏飞、赵洪运、高远、罗凤兰、陈震宇和雷博文等10位青年科技人员作了《二次资源中稀有金属钪的提取回收方法及其发展现状》《三元材料在锂离子动力电池中的应用》《一种超高强钛合金的组织性能研究》《铼的分离提取研究现状》《电子背散射衍射技术及其在铍材研究中的应用》《铍铝合金高低温力学性能研究》《n型碲化铋基材料的制备、微结构及热电性能研究》《铱合金的制备技术及应用》《类石墨烯二硫化钼的研究进展及发展趋势》和《化学控制剂及包裹剂对银纳米线合成影响的研究进展》等学术交流报告。

陕西有色金属控股集团有限责任公司、陕西有色金属学会、西北有色金属研究院和西安建筑科技大学等为本次会议的联办单位,宝钛集团有限公司、金堆城钼业有限公司、西安交通大学、西北工业大学和西安理工大学等为协办单位。黄晓平担任本此交流会主席,何季麟、张文海、李卫和贾明星为学术委员会主席。  (陈维胜  齐守智)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部