您的当前位置:首页>国内新闻

西北有色院新兴产业取得重大突破多个项目将于“十三五”实现产业化

发布时间:2016-09-27

笔者从西北有色金属研究院获悉,在整体经济下行压力增大的背景下,西北有色金属研究院各项经济指标稳定增长,今年前8个月实现综合收入50亿元、利润1.8亿元。其中,战略新兴产业贡献了诸多经济增长点,预计全年综合收入将超过百亿元。与此同时,该院布局的多个战略新兴产业项目已取得重大突破。其中,锆合金包壳材料、二硼化镁超导线材等高端材料制备工艺填补国内空白,达到国际领先水平,将于“十三五”实现产业化。
  多年来,西北有色院深耕稀有金属材料细分领域,推动成果转化,探索走出了“三位一体、股权激励、资本运作、母体控股”的有色院发展模式。在此基础上,研究院迈入了创新驱动的良性发展,在航空航天、超导材料、3D打印和高端稀有金属粉末、核电、节能环保、海洋工程、生物材料领域不断加大高端产品研制力度,做到成熟一项,转化一项,成功一项。
  在航空航天领域,西北有色院突破了航空用高端钛合金多项关键技术,成功开发出一系列满足重点型号飞机研制要求的关键钛合金材料。针对新型战机长寿命设计需求,研制出钛合金大规格棒材等急需的关键钛合金材料,保障了新型战机的研制。针对我国大型发动机的研制需求,研制出大型航空发动机用特种钛合金棒材,为我国大推比航空发动机的研制奠定了材料基础。
  在超导材料领域,今年一季度,西北有色院为国际热核聚变实验堆项目提供的价值6亿元的铌钛线材和铌三锡线材已全部供货。在此基础上,西北有色院延长产业链,进一步拓展在超导领域的全产业链加工生产优势,在国内首次突破了磁体制备技术,实现了大尺寸单晶硅用超导磁体产业化,使得超导磁体在重离子、质子加速器肿瘤治疗、舰船综合电力系统、污水处理等新领域都得到应用。
  在核电领域,西北有色院打破国际垄断,突破了堆芯关键材料银合金控制棒生产制备技术,成为国内首个实现核电堆芯关键材料国产化的单位。2015年,建成国内首条三代核电堆芯关键部件银合金控制棒生产线,具备系列核电用银合金控制棒产业化生产能力,是中核集团及中广核集团的所有民用核电站的唯一合格供应商。截至20166月底,已给国内外25座核电机组交付银合金控制棒近3万支,产值超过4亿元。同时,围绕我国核电自主化和核电走出去的目标,西北有色院突破了锆合金包壳材料系列技术难点,建成国内唯一锆合金包壳材料完全自主化生产线,达到世界先进水平。预计明年3月,锆合金包壳材料制备将迈入产业化。
  在海洋工程领域,西北有色院联合国内数十家单位发起成立了“中国海洋材料产业创新技术联盟”,共同推进我国海洋材料产业技术创新;在3D打印领域,形成了年产20吨超细球形钛合金粉末的生产能力。
  此外,研究院与国际同步开展高温超导材料制备及应用研究,实现了千米量级二硼化镁超导线材的小批量制备,是国内唯一有此研发水平和制备能力的单位。目前,该项目瞄准直接制冷的磁共振成像仪系统正在积极推动产业化,预计“十三五”期间可实现转化。
  今年以来,西北有色院紧抓“一院一所模式”复制推广的机遇,继续深化体制机制改革,布局新材料领域战略前沿。目前,研究院正在加大研发,努力攻克发动机叶片涂层、高推重比发动机制造领域高温合金球形粉末、粉末涡轮盘制备等技术难题,为下一代航空发动机的研发奠定材料基础。

来源: 中国有色金属报

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部