您的当前位置:首页>通知通告

全国锡锑汞冶炼技术及重金属冶炼综合回收技术与装备研讨会 会 议 通 知

发布时间:2016-10-10

全国锡锑汞冶炼技术及重金属冶炼综合回收技术与装备研讨会

   

    

由中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会主办,云南祥云飞龙再生科技股份有限公司、云南锡业集团(控股)有限责任公司、昆明理工大学协办的“全国锡锑汞冶炼技术及重金属冶炼综合回收技术及装备研讨会”拟定于2016118-10在云南省大理市召开。

锡锑汞是重有色金属产量较低但却是国民经济重要的金属原材料,是经济发展的物质基础。2014年我国锡产量为18.69万吨,与2013年相比增长17.9%。在全面深化改革、稳增长调结构的政策措施引领下,在经济下行压力加大的关键时期,2015年我国锡产量比2014年减少0.6%2014年我国锑产量达13.55万吨,比2013年同期增长了8.57%。而2015年同比减少7.07%。汞金属在我国每年的生产量大约在200吨左右,中国作为世界上汞的生产与消费大国,如何提高汞金属冶炼工艺,加强汞污染防治,实现环境效益最大化,是我们面临的新课题。近年来,锡锑汞冶炼技术不断提升, 随着“十三五”发展规划纲要的逐步实施,科技创新、清洁生产、节能减排、绿色冶金,已成为产业转型升级和企业脱困增效的主要动力和发展方向。

重金属冶炼综合回收,实现资源高效综合回收与利用,一直是重有色金属冶炼行业面临的重要课题和努力方向,也已成为冶炼工艺流程中的重要环节。目前世界上唯一的以湿法工艺处理硫酸铅渣的工程项目,在云南祥云飞龙再生科技股份有限公司顺利投产。它采用全新开发的硫酸铅渣湿法炼铅工艺,克服了火法处理硫酸铅渣生产过程中的能耗高、污染严重、劳动强度大、有价金属回收率低等缺点,可以高效处理锌冶炼渣中的硫酸铅,综合回收铅、金、银、铟等有价金属,能够显著降低生产成本,具有良好的环保效益和经济效益。此外,该项技术还可以广泛用于废旧铅酸蓄电池的回收利用,实现了铅锌联合冶炼和资源循环利用,符合产业转型、低碳、绿色发展的方向。

这次研讨会,旨在总结、推广先进的锡锑汞冶炼技术和重有色金属冶炼综合回收技术,展示新工艺探索、装备提升等方面的研究成果,学习交流各研发、生产企业在该领域生产过程控制、生产维护、工艺优化、节能环保、污染防治、组织管理等方面的成功经验与实践,探索分析在实际生产过程中存在的各种问题和化解之策,研讨分享十三五期间资源综合利用技术与装备在绿色冶金理念下的发展方向与拓展思路,为推进产业升级、提升我国重金属冶炼行业的创新能力和整体竞争力献计献策。

这次大会安排考察云南祥云飞龙再生科技股份有限公司。了解硫酸铅渣湿法炼铅工艺等新技术、新成果。

1. 大会内容

1.1专题报告

1中国有色金属工业协会、学会领导介绍“十三五”期间有色金属工业发展方向与战略思考

2)锡锑汞等重有色金属及伴生金属市场分析预测;

3)云南祥云飞龙再生科技股份有限公司总工程师舒毓璋介绍湿法炼铅新技术。

4)云南锡业集团(控股)有限责任公司副总经理兰旭介绍国内外锡冶炼技术及锡产品市场现状与展望。

5)中国恩菲工程技术有限公司副总工程师、设计大师陆业大介绍湿法炼铅工艺的工程设计;

6)昆明理工大学彭金辉校长介绍非常规冶金新技术及其应用;

7)云南祥云飞龙再生科技股份有限公司副总经理张琦介绍硫酸铅渣湿法炼铅技术的工业化生产;

8)中南大学冶金与环境学院院长柴立元介绍国内外汞工业的发展及环保要求;

9)东北大学张廷安教授研发成果介绍;

10)北京科技大学王成彦教授介绍高砷锑金精矿矿浆电解新技术进展;

11)锡矿山闪星锑业有限责任公司副总经理戴永俊介绍国内外锑冶炼技术及市场现状与展望;

12)中南大学冶金与环境学院唐谟堂教授介绍凝聚合力攻克清洁低碳炼锑难题;

13)云南铜业股份有限公司科技成果介绍;

14)北京有色金属研究总院温健康主任介绍生物冶金技术研发成果;

15)中南大学冶金与环境学院郑亚杰教授介绍铜电解液自净化过程中砷的开路;

16)中国恩菲工程技术有限公司设计大师李若贵介绍国内外锌冶炼工艺及装备技术发展动向。

1.2现场考察

考察云南祥云飞龙再生科技股份有限公司。

2. 大会时间

大会定于2016118-10日召开。118日全天报到,9-10日大会。

3. 大会地点

    大会在云南省大理古城兰林阁酒店召开。(酒店地址:大理古城玉洱路96号; 联系人:梁鹏,手机:13577293366。酒店电话: 0872-2666188。会务接待联系人:曹颖。电话:13888712989

行车路线:

1)到达大理机场的与会代表,打车到酒店(大约120元左右)。

2)到达大理火车站的与会代表,可乘坐8路公交车到风花雪月酒店下车(2元),然后转乘电瓶车到大理古城兰林阁酒店。

3)到达昆明机场的与会代表,请尽早提交航班信息,会务组集中安排车辆。

想了解乘车路线,请与昆明弛阳会展有限公司曹颖联系。电话:13888712989

4. 参会人员

   中国有色金属工业协会、学会有关领导,重冶学委会委员,大学及研究院所科研人员,国内各有色企业主管生产经营的领导、总工及技术人员,国外公司的领导及技术人员,相关有色冶炼设备企业的领导和技术人员以及论文作者和相关人员。

5. 会议费用

大会交由昆明弛阳会展有限公司承办。联系人:曹颖。电话:13888712989

大会收取每位会议代表会务资料费1600/人(大学在校学生1000/人)。会议统一安排住宿(兰林阁酒店住宿标准400/.天),费用自理。

6. 会议要求

  1) 请相关的重冶学委会委员提交一篇论文,并组织委员单位推荐至少3-5篇论文。论文务必于1020日前提交会务组(论文电子版发到chenl@enfi.com.cn13910833317@163.com)。

  2) 请相关重冶学委会委员务必出席会议(有事不能参会的请向秘书长请假)。

  3) 请专题报告的作者务必准备好投影稿(ppt),于20161015日前提交到以下邮箱(chenl@enfi.com.cn13910833317@163.com)。

  4) 与会代表请于1030前务必将回执传真、电子邮件或来电告知会务组。

  5) 所有刊登在论文集里的论文,提交截止时间为1020,过期不予刊登。

  6)大会安排发言的稿件于1030前交会务组,审稿通过后,参与大会交流。

7. 其他

    1)需要协办或其他参与形式的企业请与大会组委会联系。

    2)所有展位由大会统一安排,需要做宣传的请与以下地址联系。

    3)所有发言由重冶学委会统一安排,需要发言的请与以下地址联系。

    4)为配合这项工作的开展,各单位需安排专人负责组织联络工作,并将联系人、通讯地址、电话号码、传真号码、电子邮件地址寄至或传真到以下地址:

    址:北京海淀区复兴路12 中国恩菲工程技术有限公司  重冶学委会

  人: 尉克俭    ,邮 编:100038,电话: 010-63936833(含传真)

 机: 13910833317; E-mail chenl@enfi.com.cn 13910833317@163.com

图片2.png

2016年10月

锡锑汞大会正式通知(终版).pdf

锡锑汞会议参会回执表.pdf


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部