您的当前位置:首页>国内新闻

百矿集团与德保县签约300kt/a铝水项目

发布时间:2016-10-10

时不待我,只争朝夕!百矿集团用14个月时间完成了煤电铝一体化新山项目一期2×350MW火电机组自备电厂和年产30万吨直供铝水(电解铝)工程,影响了整个百色工业发展格局,该项目成功投产运营后二期随即开工建设1万吨精铝工程。与此同时,百矿集团二次创业的步伐并未止步,在“再造一个工业百色”的引领下,百矿集团对煤电铝一体化产业链进行了全方位战略规划和部署,未来几年百矿集团将继续发展煤电铝一体化项目。9月28日,百矿集团与德保县政府成功签约投资建设马隘铝产业园300kt/a铝水项目,标志着百矿集团在煤电铝一体化产业发展中又将迈向新的征程。

百矿集团德保县马隘铝产业园300kt/a铝水项目签约仪式在德保县政府举行。集团公司党委副书记、副董事长、总裁王翔与德保县县委副书记、县长陆兰碧代表签约,德保县县委书记石永超以及集团公司党委书记、董事长黄启江,副书记易培艺,副总裁农永吾、李德元、陈贞南等双方领导出席会议并见证签约。

在签约仪式上,黄启江代表百矿集团发言,他强调德保县的工业体系基础及产业配套完善,逐步形成了大工业发展的环境基础,铝产业在市场上占有一席之地,具有较大的影响力。他说,300kt/a铝水项目落地德保县工业集中区马隘产业园区,不管从产业结构还是市场前景来看,项目前景广阔,必将产生良好的社会效益和经济效益。黄启江提到,百矿集团德保县马隘铝产业园300kt/a铝水项目投资约24亿元,最快将在10月底前启动前期工作,争取在今年底实现动工,力争在明年的国庆节前投产。根据当前市场研判,项目投产后将产生40亿左右产值,安置就业1000多人。他表示在德保县委、县政府强有力的带领下,对项目的前景充满信心,并提出恳请德保县县委、县政府及相关部门给予项目更多的帮助、指导及支持。百矿集团作为项目业主,黄启江并在现场表态,百矿将以此项目为契机,将更加奋发图强、主动作为,继续发扬“艰苦奋斗,特别能战斗”的百矿精神及百色起义精神,继续发扬建设煤电铝一体化田阳新山项目时‘只争朝夕’,‘速度决定一切’等雷霆作风,组织最强劲的队伍来建设本次项目,本着建设品质工程的原则把项目建设好,在没有遇到不可抗拒因素的前提下,相信能把项目尽快实现投产,不辜负德保县委县政府为企业提供的良好平台。
  石永超在会上代表德保县发言,他说到,百矿集团煤电铝一体化项目落户德保县对全县的人民来说是一件大事,是促进双方发展的一次双赢合作。他表示,百矿集团拥有建设煤电铝一体化项目的实力,德保县委县政府非常珍惜本次合作机会,并将会集中全县力量,充分调动全县各部门积极全力配合百矿集团马隘铝产业园300kt/a铝水项目的建设。他指出,德保全县人民对项目充满了期待和信心,希望百矿集团早一天建好项目早一天造福德保县百姓。
  据了解,通过百矿集团煤电铝一体化新山项目投产运营情况来看,西部地区电解铝市场需求仍有一定空间。本项目立足百色地区氧化铝生产能力,就地消化企业原料产量,为下游深加工企业提供优质电解铝,对优化百色市铝产业结构,延长铝产业链,促进德保县及周边区域发展具有明显促进意义。百矿集团将投资约48亿元建设德保县工业集中区马隘铝产业园煤电铝一体化项目,其中300kt/a铝水项目投资约24亿元,主要建设铝水车间、熔铸车间、组装车间等配套设施,后期投资约24亿组织建设2×350MW发电机组项目。

来源:中铝网 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部