您的当前位置:首页>国内新闻

全球首条锂电池动力包空铁“四川造”

发布时间:2016-10-10

9月30日,成都双流,中国首辆锂电池动力包空铁在成都双流挂线。

锂电池.jpg

  全球首条锂电池动力包空铁“四川造”

白色的车身、黑色的圆“耳朵”加上大大的黑眼圈,萌萌哒的大熊猫“皮肤”……你没看错,动画片里才会出现的空中火车,9月30日上午真的在成都双流区“飞起来”了。

9月30日上午,由西南交通大学等多家单位联合研制的国内首条新能源悬挂式空中轨道交通试验线在成都亮相,中国自主研制的第一列新能源空铁成功挂线,这意味着又一种全新的交通出行模式诞生在四川。

中科院院士、西南交通大学首席教授翟婉明是该项目的总设计师。他表示,未来,新能源空铁以悬挂的形式穿梭于城市之间,有了全球首条利用大容量锂电池动力包作为动力源的空铁轨道线,“熊猫空铁”不再需要悬挂高压供电电网,将成为城市一道靓丽景观,相关技术创造性地将锂电池包代替高压电用于列车的牵引动力,在世界上属于首创。

“熊猫空铁”安全吗?

不会脱轨,充分保障运营安全

“车辆安全性非常高,其转向架和锂电池动力包设置于封闭的箱形轨道梁内部,车辆走行机构始终封闭于箱形轨道梁内部,不会脱轨。”翟婉明介绍,列车在空中运行,也不会发生与其他物体相碰撞,充分保障了系统的运营安全。

“熊猫空铁”优点多?

噪音低、占地小、基本无污染

“熊猫空铁”优点多多。其车轮采用橡胶包裹,运行噪音极低,对运营周边环境基本无污染。而新能源空铁通过坚固轻巧的立柱将轨道梁架设于空中,占地面积少,拆迁量小,线路最大坡度10%、最小转弯半径30米,地形适应能力也很强。

由于投资少工期短,每公里建设成本仅为地铁的六分之一到八分之一,采用模块化制造、流程化组装,施工简便,建设周期短,全部工程一年内便可投入运营。

此外,新能源空铁的运能适中快捷准时,列车最高时速60公里,编组灵活,最大运能可达每小时2万人次。

“熊猫空铁”用在哪?

交通密集特定路段和旅游景点

空铁车厢里宽敞明亮。

新能源空铁那么好,具体能运用在城市的哪些区域呢?翟婉明告诉记者,城市交通密集的特定路段和旅游景点,都是空铁“大显身手”之地。

“由于其架设空中、占地面积少的特点,空铁甚至能直接在绿化带上架设,而不改变地面的交通设计。而由于速度快、又位于高处,作为连接景点与机场的交通工具,空铁将是未来的不二之选。”针对熊猫空铁的装扮引得许多网友赞萌,翟婉明指出,空铁可以和如今的地铁站台一样,根据当地人文元素进行外观、内饰的修改,非常灵活。

新模式

“熊猫空铁”成功挂线

支撑柱撑起300米试验轨道

支撑柱撑起300米空铁试验轨道。

白色的轨道桩固定住白色的轨道,黑白相间、熊猫形态的空铁就悬挂在轨道上等待挂线。而在空铁内部,深蓝色的把手、深浅蓝相间的座椅,与白色的车门、车窗相呼应,明快清新。

“空铁就是悬挂式空中单轨交通系统”,活动现场工作人员介绍,与地铁和有轨电车不同,空铁的轨道在上方,是悬挂在空中轨道上运行的一种轨道交通。而此次挂线的新能源空铁,则是指以锂电池为牵引动力的空中悬挂式轨道列车。

记者在现场看到,整条试验线全场为1.2公里,涵盖缓坡、弯道、车站、充电站等多种路况和设施,满足整个系统试验所需,“熊猫空铁”使用的是300米试验轨道梁,离地大约8米左右,由间隔10米的支撑柱支撑在空中。目前,试验线建设还没有完全竣工,但已建成约300米左右的轨道雏形,列车挂线后也可以开始进行一些初步的检验检测。

据悉,新能源空铁项目由中唐空铁集团发起研发并投资。“虽然前期我们做了大量工作,但从研发到今天挂线,我们仅用了不到半年的时间。”新能源空铁的总设计师翟婉明向华西都市报记者介绍。

据了解,在挂线进入调试阶段后,“熊猫空铁”的时速将达60公里,和普通地铁差不多,而一列空铁最高承运量为230人次。新能源空铁项目拥有的14项专利和38项专有技术,在国际上率先完成空中悬挂式轨道列车谱系化关键技术和系列车型研制,最先跨入中国空铁制造领域。

新动力

锂电池动力包作动力源

“续航”时间最长4小时

实际上,类似的轨道交通并不是新生事物。早在1898年,德国伍珀塔尔在乌帕河上架设建造了全球第一条单轨悬挂铁路系统,1903年全线通车,线路长13.3公里。百年来,这种安全、适用、经济的交通方式,被德国、日本等多个城市使用。

我国是继德国、日本之后第三个掌握这项技术的国家。

“四川的新能源空铁在前者基础上做出重大改良,成为全球首条利用大容量锂电池动力包作为动力源的空铁。“免去了悬挂高压供电电网,空铁的存在将让城市居住更为方便,成为城市一道靓丽风景线。”翟婉明说。

据介绍,除了没有高压输变电设备外,锂电池驱动还具有无废气排放的优点,根据载客人数所需要的动力情况不同,新能源空铁的锂电池运营时间最长可达到4小时。而在大型站台处,将设有充电桩,满足空铁的长时间运营。

此次挂线成功后,新能源空铁将进入调试时期,翟婉明透露,“熊猫空铁”预计将在一个月后进行运营试验。(来源:华西都市报)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部