您的当前位置:首页>政策法规

浓墨重彩绘稀土及稀有金属新篇章,工信部关于第7322号建议的答复

发布时间:2016-10-12

10月11日,工信部网站公布了“关于对十二届全国人大四次会议第7322号建议的答复”,着重提出了“十三五”期间稀土行业规范化、环保和智能化方向的发展。全文如下:

关于对十二届全国人大四次会议第7322号建议的答复

当前,信息化高速发展,矿山企业探索生产新方式,构建和完善智能矿业体系,实现跨越式发展具有重要意义。

在引导企业坚持转型升级,加强矿山信息化、自动化和智能化建设方面,有关部门积极推动矿山企业开展信息化、自动化和智能化建设。截至2015年,经国土资源部认定、备案矿产资源储量估算等应用软件及辅助软件24款。这些软件在我国矿产勘查、矿山设计、生产管理等方面得到广泛应用,其主要特点:一是强大的数据处里及数据分析功能;二是三维地质建模及可视化,利用各类勘查成果数据建立各地质要素之间的关系,且以三维形式直观表达出来;三是运用方法多样化,计算软件除地质统计学模块之外,同时兼有传统方法的计算模块;四是成果表达方式多样化,可自动成图。如矿产资源储量估算软件的应用,提高了资源储量估算自动化程度,在勘查和开采多方案对比工作中大大减少了劳动量,提高了储量计算的工作效率。国土资源部积极推进矿山储量动态监管工作,并于2006年印发了《矿山储量管理技术要求》。目前,国内矿山设计院的储量估算软件使用率为100%;国内大型金属矿山的软件使用率预计70%左右,大中型矿山基本上设立了矿山地质测量机构,对矿山储量实行动态、三维可视管理。

2015年工业和信息化部启动实施“智能制造试点示范专项行动”,确定了全国46个试点示范项目,并针对已经形成的经验和模式,开展多渠道、多层次、多形势的宣传与推广工作。北京矿冶研究总院的矿冶工业智能服务云平台项目、鞍钢集团矿业公司的冶金数字矿山项目成功入围。2016年4月25日,工业和信息化部办公厅印发了《关于开展2016年智能制造试点示范项目推荐的通知》,重点围绕离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务五种新模式,遴选60个以上试点示范项目,目前该项目工作已完成遴选工作。下一步,有关部门将在推进智能制造试点示范项目经验的基础上,进一步扶持更多包括矿山在内的智能制造试点示范项目,扩大地区覆盖面,提升行业影响力。

在优先开展优势矿种智能化矿山建设,进一步提升优势矿种竞争力水平方面,国土资源部《全国矿产资源规划(2016-2020年)》中明确将继续加强矿产资源信息化和安全预警工程建设,持续开展全国矿业权数据库、矿产资源储量数据库、矿产资源开发利用数据库和矿产资源规划数据库等核心数据库建设,建设完善矿产资源开发利用监测监管信息系统;丰富完善全球地质矿产信息系统;构建我国矿产资源安全风险预警系统,开展我国矿产资源智库建设;制作发布矿产资源专题信息产品。

工业和信息化部牵头起草的《稀土行业发展规划(2016-2020年)》(以下简称“规划”)明确支持稀土矿山智能化建设,加快绿色化和智能化转型,构建循环经济。加强稀土开采秩序监管,严格市场准入制度,除6家稀土集团外不增加其他企业的采矿权。支持稀土矿山建设矿产资源和生产基础数据库,利用矿山地质模型,实现数据的集中管理和资源开发可视化。建设生产过程的智能控制系统,建立企业生产经营台账,生产监测调度数字化管理系统、安全监测系统,实现矿山主体运行管理业务的数字化。在《稀土行业两化深度融合工程》专栏中,支持建设矿山资源基础数据库、数据共享平台、基础数据数字化覆盖率100%;支持建设矿山数据交换系统、监控系统与数据库,信息化系统覆盖率达到90%。

依托大型稀土集团,支持稀土智能化矿山建设。2015年,工业和信息部在工业强基工程专项资金中,支持了中铝稀土、厦门钨业等6大稀土集团所属的8家稀土矿山和冶炼分离项目实现两化融合及智能工厂建设。如中铝广西稀土六汤山稀土矿积极推动“自动化、信息化”管理和技术创新,建立离子型稀土矿资源储量计算模型、开采工艺目标优化模型、地下水位监控模型,建立采场山体位移和地下液位在线监控系统和生产过程可视化监视系统,通过计算机多目标优化了注液浸矿方案和集液工艺,实施雨污分流和工艺液体防渗漏,提高浸出率、浸液回收率,减少浸液和母液的渗漏,实现零排放,减少硫酸铵等原料的使用,单位产品综合能耗由5t标准煤将为3t标准煤,同时大大降低生产对环境的影响。为此,今年6月稀土办在广西崇左召开稀土企业现场会,将中铝广西稀土矿山智能化建设经验进行推广。对于钨、锡、锑等战略性资源进一步采取保护性措施,在储量、生产、安全、环保、资源利用等方面更多的采取数字化、智能化管理手段,积极争取财政资金给予支持。

十三五”期间,工业和信息化部将重点推进智能化矿山建设,优先支持开展稀土、钨、锡等优势矿种智能化矿山建设,进一步提升优势矿种竞争力水平。

一是重点支持完善6大稀土集团开展稀土智能化矿山建设,实现稀土资源动态管理,生产智能化控制,对尚未进行智能化改造的企业加大支持力度。

二是为落实《国务院办公厅关于加快推荐重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)及《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018)》(工信部〔2015〕25号)文件要求,我部已启动稀土产品追溯体系建设,通过建立企业稀土产品生产台账,并与稀土产品专用发票、海关税号配合,实行月报、季报,将稀土开采和冶炼分离总量控制计划的企业纳入追溯体系管理,加强对企业的动态监管,确保中重稀土战略资源安全。

三是加强法治建设,积极推动《稀有金属管理条例》的出台,为规范稀有金属生产经营秩序,合理开发利用稀有金属,促进稀有金属行业可持续发展,保护生态环境提供法律依据。

来源:产业前沿

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部