您的当前位置:首页>国内新闻

洛阳钼业180亿元定增获证监会受理

发布时间:2016-10-12

由洛阳钼业上半年发起的A股最大一起海外资源并购案,已经完成近半。

10月9日,洛阳钼业发布公告称,公司发起的180亿元A股定增计划已于国庆前夕获得证监会正式受理。与此同时,公司已完成收购全球矿业巨头英美资源集团(Anglo AmeriCAn PLC)位于巴西的优质铌(AANB公司)和硝酸盐(AAFB公司)业务(下称:巴西铌磷项目)的交割工作。从宣布到完成,洛阳钼业收购巴西铌磷项目,仅仅用了5个月时间。

 “此次海外收购进展顺利。”洛阳钼业相关负责人表示:“同时180亿元定增项目推进速度在A股是非常罕见的,从股东大会审核通过,到证监会正式受理,只用了5个交易日时间。”

180亿元定增方案推进迅速

今年4月28日,洛阳钼业发布公告,拟以15亿美元收购上述巴西铌磷项目;5月9日,公司又发布公告拟斥资26.5亿美元,收购全球矿业巨头自由港麦克米伦公司(FCX)位于刚果(金)的TeNKE Fungurume铜钴矿56%股权。

 

根据方案,上述两大项目合计收购金额高达41.5亿美元(约合270亿元人民币),由于收购金额巨大,其中180亿元资金将通过A股非公开发行来募集,剩余部分为自有资金和信贷资金。

今年5月20日,洛阳钼业首次发布非公开发行A股股票预案,拟非公开发行不超过56.78亿股新A股,发行价不低于每股3.17元,募集资金总额不超过180亿元,用于收购巴西铌、磷资产项目和刚果(金)铜、钴资产项目。

8月9日,洛阳钼业对外发布定增方案修订版,称鉴于公司2015年度分红派息已实施完毕,发行底价由3.17元/股调整为3.15元/股,发行股票数量为不超过57.14亿股,募集资金总额计划不变。

9月23日,上述定增计划获得洛阳钼业股东大会审核通过。获得通过后第一个交易日公司即完成向中国证监会提交定增申报材料,9月30日即正式被证监会受理。“推进速度之快,在A股市场中是很罕见的。”洛阳钼业上述负责人说。

 “公司安排的定增资金+自有资金+信贷资金方案,是最佳收购组合方式,也是最符合股东权益的方式。”洛阳钼业董事长李朝春表示,一方面可以保持公司资产负债率更合理,同时,目前依然是海外优质资源并购的重要窗口期,将为下一步海外资源并购奠定良好基础。

巴西铌磷项目收入囊中

据记者了解,巴西铌磷收购项目是于北京时间10月1日凌晨完成交割的,这标志着AANB及AAFB正式成为洛阳钼业间接全资子公司。洛阳钼业也由此成为巴西境内最大的磷肥生产商之一及全球第二大铌生产商。

洛阳钼业向英美资源集团支付约17亿美元,包含15亿美元股权收购资金,以及约1.87亿美元的营运资金等。

AANB是全球三大铌矿石生产商之一,该项目扩容计划已在进行中,产能扩充完成后,铌产品年产量将由6300吨增至9000吨。AAFB 现已成为一家较为成熟的磷肥资源运营商,是巴西第二大的业务范围覆盖磷全产业链的化肥生产商,每年处理的矿石总量接近600万吨,矿石生产总量位列巴西第二,2015年AAFB的磷肥产量高达111万吨。

在完成收购巴西铌磷项目的同时,刚果(金)铜钴矿项目收购也在稳步推进中。

李朝春表示,此次270亿元海外稀有资源并购,及180亿元定增计划推进,有助于公司进一步做强做大主业,实现向全球一流矿业公司目标迈进。

(来源:证券日报)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部