您的当前位置:首页>国内新闻

包头稀土产业转型升级初见成效

发布时间:2016-10-13

包头新闻网消息,记者从市经信委获悉,经过一年多的试点工作,我市支持36个稀土转型升级项目加快建设,通过努力推进措施落实,包头稀土产业转型升级初见成效。

2015年6月,工业和信息化部、财政部将包头市列为国家稀土产业转型升级试点城市。按试点要求,包头市制定了《包头市稀土产业转型升级试点实施方案(2015年—2017年)》明确了改造现有稀土冶炼分离、低端材料加工等传统产业,建设高端稀土材料及器件项目,实现稀土新型应用技术产业化等目标。包头市政府成立了由主要领导任组长,市经信委、财政局等多部门参加的工作领导小组,出台相关管理制度,有序推进工作。2015年中央财政支持3亿元、地方财政配套2亿元,支持36个转型升级项目加快建设,通过努力推进措施落实,目前已初见成效。

——企业自动化水平提升。北方稀土连续碳沉等冶炼分离工艺的自动化改造,实现稀土湿法冶炼传统工艺设备的升级换代。金山磁材公司采用自主研发的低氧技术工艺大幅提高产品的一致性、稳定性。

——稀土新材料产业带动力显现。包头市稀土材料发展水平有较好的基础,实施稀土产业转型升级试点后,企业投资热情更加高涨,全市稀土产业结构明显改变,产品质量和市场占有率同步提升。2015年,包头市稀土永磁材料产量达到11966吨,增长15.3%;稀土抛光粉产量8045吨,同比增长45.7%;稀土储氢材料产量2286吨,增长23%;稀土催化助剂材料产量7979吨,增长22.8%;稀土合金材料产量16.62万吨,增长220.1%。

——创新和成果转化能力增强。新增专利53项,同比增长121%,并着力将科技成果推向产业化,一批技术含量高的项目已投产,对接国际高端稀土产品市场。多个转型升级项目填补了包头市稀土产业空白,如鹏辉光电公司高效利用终端产品—低色温高显示LED稀土荧光粉,实现超高PF值无频闪LED模块及产业化。天和磁材公司通过改进配方和生产工艺,量产钐钴稀土永磁材料,开拓了军工市场。英思特公司的磁组件已被微软、联想、华为等厂商指定为笔记本电脑分体机专用磁铁组件。

——后续工作措施落实得力。2015年,在稀土产品价格下降20%的情况下,全市稀土产业实现工业产值144.2亿元,同比增长12%;完成税金7.7亿元,同比增长85%。为进一步落实国家转型升级试点工作,包头市制定了关于稀土产业发展的系列工作措施。出台了《包头市关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》,设立了40亿元的稀土产业发展基金,吸引社会投资参与稀土产业发展,已有首批17户企业获得资金10亿元。以联合督查、台账报送、分类指导等方式继续加快2015年项目的实施进度,确保项目如期完工,达产达效。加大招商力度,组织2016年转型升级新项目的落地和申报工作,逐户掌握新项目的技术水平、实施条件、市场预期等情况,制定2016年专项资金分配预案,审批通过后将发放项目实施企业。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部