您的当前位置:首页>国内新闻

铝加工企业实行“煤改气”是大势所趋

发布时间:2016-10-14

来源:长江有色金属网

因7、8月中央环保督查要求,部分不符合环保要求的铝企需在下半年落实完成设备改造升级任务,河南巩义地区铝企需在11月3日之前完成“煤改气”设备改造。

此前因中央环保组进驻铝加工重地河南省巩义市,并令巩义地区所有使用煤气的铝企都需要换成天然气设备,多数铝加工企业都曾停产一段时间。

不止是巩义地区铝企受到环保举措的影响,此前在内蒙古霍煤鸿骏公司周边包括内蒙古远东铝业有限公司、内蒙古天硕铝业有限公司在内的5家铝棒厂也于7月进行了停产整顿,且霍煤鸿骏计划新投产的5万吨电解铝产能也由于环保问题暂时搁置。

近几年来,国内环保力度不断加大,治污重拳之下,不少企业受到严重的惩罚,其中最为典型的代表是,洛阳香江万基铝业有限公司一年半被开出9600多万元的天价罚单,数额相当于企业三年利润。

今年7月,第一批中央环保督察组分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区,在地方掀起环保督察风暴。一些存在环保问题的钢厂、采矿点和冶炼厂接受处罚整改甚至拆除。

针对中央环保督察,国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德说,由于思维惯性和地方利益的驱使,一些地区对环境保护的重要性还没有充分认识。中央环保督察“重拳出击”,一方面是对具体环境问题进行整治;另一方面是向全社会传递信号,使人们充分认识到环境保护关乎国民经济发展和社会稳定。

另外,2014年以来,铝材行业重镇广东省佛山市已采取“煤改气”等方式对铝型材行业进行清洁能源改造,实现节能减排。这项民心工程自实施以来,成效显著,特别是佛山市三水区率先在佛山市完成了铝型材行业改燃工作,获得了一片赞许。对此,佛山市环保局表示,铝型材行业改燃工作仍将继续推行到底,2017年6月30日前,全市所有铝型材企业都将完成清洁能源全替代。

实行“煤改气”后,工厂内乌黑的烟囱消失了,厂房内明亮整洁,车间里不见尘灰、没有气味,工人们也摘掉了多年常戴的口罩,昔日以燃煤熔铸产品的铝加工企业,通过“煤改气”工程,铝加工业真正的步入了无煤时代 。

曾被评为中国建筑铝型材20强企业第一名的凤铝铝业是一家专业从事铝型材研发、生产和销售的大型企业。为达到节能降耗的环境效益,从2013年年初开始,凤铝铝业便启动了天然气改造,并于2013年5月完成了厂区内电泳固化炉、喷涂固化炉所使用的液化石油气全部改为天然气。在公司内部完成天然气管网铺设工作后,2014年又开始对现有熔铸炉、均质炉、铝棒加热炉、时效炉等进行天然气改造。凤铝铝业战略策划部主管鲁炎卿透露,公司于2015年5月底完成全部改燃工作,总体投资6000多万元。

鲁炎卿说,虽然使用天然气后公司每生产一吨铝型材的成本要增加10元,实施“煤改气”工程前期投入也比较大,但从长远来看,天然气还是划得来。 天然气的火焰温度可达1300多度,远比烧煤高,火力也更集中,生产效率大大提升。在产能保持不变的情况下,节省了人工,用人成本也相应减少了。

使用天然气后,厂区的环境改善了,避免了对员工身体的危害,“煤改气”后实现自动化,员工的劳动强度也大大降低了。炉前工是最有感触的,以前要一铲一铲地往炉里送煤,经常汗流浃背、满身煤灰,一天下来相当狼狈,如今一切都有了改观。

据悉,目前佛山市三水区33家铝型材企业已全部完成熔铸炉和棒炉等燃烧装置改燃清洁能源工作。其中,28家企业已实现全厂改用天然气,1家关停,4家改用液化石油气或轻质柴油,全区共计完成92台熔铸炉和343台棒炉改燃清洁能源。2017年6月30日前,全市范围内所有铝型材企业完成清洁能源改造。

可见,在环保部门的推动下,当前铝工业重镇河南巩义市和广东佛山市均已对铝加工企业实行了“煤改气”全面升级改造,未来“煤改气”有可能会在全国范围内推行,铝加工行业真正步入无煤时代!

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部