您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

“2018矿业前沿与信息化智能化科技年会”暨“首届智能矿业国际论坛”成功召开

发布时间:2018-10-19收藏本文关闭本文

 “2018矿业前沿与信息化智能化科技年会”暨“首届智能矿业国际论坛”于2018年10月16日在北京裕龙国际酒店隆重召开。大会以“生态矿业、深部开采、智能采矿”为主题,围绕“金属矿采矿科学理论与技术的发展和应用”与“数字化矿山技术与智能采掘设备的发展与应用”两大方向展开讨论,内容涵盖智能矿山、充填采矿、深部开采、工程实例等多个领域,展示了从科学理论研究到实践应用的前沿成果和成功经验。

本次大会由中国有色金属学会、中国恩菲工程技术有限公司共同主办,中国有色金属学会矿山信息化智能化专业委员会、中国矿业信息化协同创新北京市工程研究中心、长沙迪迈数码科技股份有限公司联合承办,得到了中国工程院能源与矿业学部、中国矿业联合会、中国五矿集团有限公司、中国黄金集团有限公司、江西铜业股份有限公司、山东黄金集团有限公司、西部矿业股份有限公司、金川集团股份有限公司、云南黄金矿业集团股份有限公司、大冶有色金属集团控股有限公司、山东招金集团有限公司、洛阳栾川钼业集团股份有限公司、北京矿冶科技集团有限公司、中南大学、北京科技大学、中国矿业大学、东北大学、中国矿业大学(北京)、重庆大学、江西理工大学、昆明理工大学、国家超级计算天津中心,加拿大企鹅自动化系统公司、KL咨询国际有限公司,哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,澳大利亚MAPTEK有限公司、卡拉拉矿业公司、华澳矿业咨询公司,瑞典山特维克等国内外大型矿山单位、矿业高等院校和相关企事业单位的大力支持。来自国内外168家单位的专家学者、企业家、工程技术人员和媒体朋友共500余人出席会议。

大会现场

大会开幕式由中国恩菲工程技术有限公司总经理伍绍辉主持,他向与会代表介绍了出席会议的国内外嘉宾,阐述了“2018矿业前沿与信息化智能化科技年会”暨“首届智能矿业国际论坛”的目的与意义,并感谢各个单位以及业界人士为本次大会的召开所做的努力。

中国恩菲工程技术有限公司总经理伍绍辉主持

中国有色金属学会贾明星理事长致开幕词,介绍了全球矿业当前形势,强调了矿业在国民经济中的战略地位、基础产业地位依然没有改变,矿业仍是推动世界经济发展的基础动力。世界上重要矿产资源国家勘查开发投入回升,矿业公司利润和市值回升,全球矿产品需求的基本稳定和我国经济的新常态,正是促进我国传统矿业进行结构转型升级、加速建设资源节约型、环境友好型矿业的机遇期。学会欣喜地看到,矿山信息化智能化专业委员会成立四年多以来,在中国有色金属学会的领导下,充分结合委员会主任单位、数字矿山领域领军企业——长沙迪迈数码科技股份有限公司的技术优势、人才优势、市场优势,广泛团结国内从事矿山信息化智能化工作的科技工作者和行业企业、学校和科研院所,借助“矿业前沿与信息化智能化科技年会”这个大平台,有力地推进了我国矿山信息化、智能化技术的交流、发展与进步,可喜可贺。

贾明星理事长致开幕词

中国恩菲工程技术有限公司董事长陆志方致欢迎辞,热烈欢迎出席会议的500多位国内外的专家学者、企业家、工程技术人员和高校师生,介绍了中国恩菲的发展历程,肯定了恩菲取得的成果和对中国矿业发展的贡献。同时指出安全、清洁、高效的智慧型矿山是未来发展趋势,只要我们顺势而为,就必定大有作为,最后殷切希望会议的召开推动我国矿业走向高端、引领世界。

中国恩菲工程技术有限公司陆志方董事长致欢迎辞

中国工程院能源与矿业学部主任苏义脑教授致辞,指出人类面临全球能源与资源、生态与环境、气候变化等危机的多重挑战,由此引发的以绿色为标志的第四次工业革命的浪潮席卷全球,中国第一次与发达国家站在同一起跑线上,这是机遇也是挑战。中国工程院正充分发挥“以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展”的重要作用,在面临全球能源与资源、生态与环境、气候变化等危机的多重挑战下,我们应抓住机遇,迎接挑战,推动我国矿业智能化建设。同时勉励广大科技工作者应凝神静气、脚踏实地,加强国内外交流合作,不断开辟矿业发展新天地,实现真正意义上的智能矿山。

中国工程院能源与矿业学部主任苏义脑教授致辞

中国工程院院士古德生教授发表《开启矿业现代化的未来》讲话,提出金属矿业的三大发展主题“绿色开发——是矿业的发展道路,深部开采——是矿业的前沿领域,智能采矿——是矿业的未来目标”。针对我国矿业信息化的状况,提出七点建议:(1)采矿工作者应是“用信息化改造传统矿业”的积极推动者;(2)大力发展地下金属矿山的智能采矿设备制造业和软件产业;(3)要重视创新集约化、连续化、遥控化的新的采矿模式;(4)要集中力量、在三年内重点建设大、中型示范矿山,为金属矿业发展起引领作用;(5)深化高校采矿工程专业的改革,培养面向矿业未来的创新型人才;(6)在矿业现代化的进程中,要充分调动民营企业的力量;(7)推进“矿业信息化”要成为企业转型升级的工作重点。

古德生院士做题为《开启矿业现代化的未来》的讲话

现代高新科技发展迅速,国际矿业技术不断革新,深部开采、智能采矿技术及装备取得突破进展。智能采矿技术正在逐步成为全球矿业领域的技术热点和发展新动向。相信此次大会能够有效促进矿业领域学术思想与科学精神的深入交流,进一步推进我国矿业的创新发展与结构调整。一年一度的矿业前沿与信息化智能化科技年会于2014年发起,至今已成功举办5届,已然成为智能采矿领域具有重要影响的学术会议。

大会合影

在16日大会结束的当晚,矿山信息化智能化专业委员会又召开“矿山信息化智能化专业委员会2018年年度工作会议”并部署安排换届相关工作,会议由专业委员会主任王李管主持,回顾总结了本届专业委员会工作内容,包括学术交流、高技术培训、编辑出版工作以及平台建设工作。随后由专业委员会秘书长谭丽龙、副秘书长李冬洁分别介绍了专业委员会换届推荐流程,对换届依据及委员、委员单位的申请及审查作出说明,并讨论出2019年矿山信息化智能化专业委员会换届的时间。本次换届会进一步拓展本专业委员会的代表性,进一步提高本专业委员会在矿山信息化智能化领域的权威性。

矿山信息化智能化专业委员会年度工作会议现场

来源:智能矿业

(资料来源:)