您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国有色金属学会参加“科创中国”试点城市—银川重点企业调研工作

发布时间:2020-09-02收藏本文关闭本文

2020824-25日,中国有色金属学会参加“科创中国”试点城市—银川重点企业调研工作。中国金属学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会、中国有色金属学会以及“科创中国”试点城市银川市“挂点”同志一行14人到银川市新材料、高端装备制造产业重点企业开展调研,服务银川市科技与经济深度融合。

服务团聚焦银川高端装备制造和新材料产业分组开展调研。中国金属学会、中国机械工程学会专家组调研了共享智能铸造产业创新中心、宁夏力成电气集团有限公司、共享铸钢股份有限公司、共享装备股份有限公司、宁夏小牛自动化设备有限公司、宁夏银川大河数控机床有限公司、宁夏天地奔牛银起设备有限公司、宁夏长城数控机床有限公司8家高端装备制造企业。

中国材料研究学会、中国有色金属学会专家组调研了宁夏瑞银有色金属科技有限公司、宁夏亿能环保科技有限公司、上海交通大学银川材料产业研究院、银川隆基硅材料有限公司、宁夏银和半导体科技有限公司、天通银厦新材料有限公司、宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司7家新材料企业。

专家一行深入企业生产现场,并与企业领导和科技人员座谈,围绕企业生产经营现状、未来发展规划、当前面临技术瓶颈问题进行了深入的交流,摸底企业需求,为下一步精准对接奠定基础。

调研期间,银川市副市长李晓鹏主持召开了工作座谈会。服务团专家,宁夏自治区科协、银川市政府、银川市科协、银川市工信局、市发改委等有关领导、相关负责同志,部分重点企业代表以及地方学会秘书长和专家等参加了座谈。

中国金属学会副理事长兼秘书长王新江介绍了本次来银川调研的目的。他说本次活动是在中国科协领导下,围绕银川高端装备制造和新材料产业发展而专门组织的摸底调研,通过本次调研,为下一步深入服务,精准对接做准备。他还对所调研的共享集团等企业的发展给予充分肯定,并表示将全力支持企业与专家的合作。

中国科技馆张志坚副研究馆员介绍了中国科协开展“科创中国”的目的和有关工作要求。服务团各成员学会的领导、负责同志和所有与会专家分别介绍了本次调研的情况,并提出意见和建议。座谈会还对下一步拟召开的高端论坛暨院士专家银川行活动的初步方案进行了讨论。

宁夏自治区科协副主席陈国顺对本次活动给予了肯定,并提出了进一步的工作要求。李晓鹏副市长作了总结讲话。

本次活动得到宁夏自治区科协、银川市政府、银川市科协的大力支持!本次调研后,服务团将认真梳理本次调研的企业需求和难题,认真遴选对接专家,为下一步精准对接服务做好准备,推进“科创中国”活动在银川市落地。

 服务团在企业现场调研

 服务团在企业交流

 工作座谈会

(资料来源:)