您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

成果评价 | “地下天井与切割槽高性能智能钻机研发”项目科技成果线上评价会成功召开

发布时间:2022-06-11收藏本文关闭本文

  2022610日,受湖南创远高新机械有限责任公司委托,中国有色金属学会线上组织召开由湖南创远高新机械有限责任公司、湖南创远矿山机械有限责任公司、中南大学、紫金矿业新疆哈巴河阿舍勒铜业股份有限公司等单位完成的地下天井与切割槽高性能智能钻机研发项目科技成果评价会议。

  

  桂卫华院士出席

  全国有色金属智能制造联盟技术委员会主任桂卫华院士、中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属学会理事长贾明星、矿冶科技集团有限公司原董事长夏晓鸥、北京科技大学刘立教授、中国有色金属学会副理事长兼秘书长高焕芝等院士、专家出席了评价会。专家组依据国家科技部《科技成果评价试点暂行办法》和《中国有色金属学会有色金属行业科技成果评价暂行办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对项目进行了项目成果评价。 会上,专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关技术资料,进行了质询、交流和讨论,认为:项目自主研制了机械化程度高、全岩性作业、高机动性、系列化、高适应性及智能化天井钻机。开发了动态插板、比例接卸杆和自动寻位技术,一键完成接卸钻杆作业,实现了天井钻机作业机械化与自动化;采用钻机一体化行走系统、液压支柱快速定位系统,大幅度减少了转场立机时间,实现即达即用,显著提升施工作业效率;研发了高压智能液压系统、新型钻杆螺纹结构、高强度钻杆材料和热处理工艺,显著提高了钻具强度,优化了钻机工作参数,实现了天井钻机全岩性破岩作业;研发出了钻机专用的RCS3.0智能控制系统,可实现安全保护、自主作业、数据存储、故障诊断、远程监测等功能,为智慧矿山提供了技术支撑。项目采用了先进的机电液及智能化技术,解决了硬岩作业、工人劳动强度高、转场运输困难、智能化程度低的问题,实现了天井装备全岩性、大井径、高机动性、智能化高效作业,技术难度大,复杂程度高。研究成果自2016年以来,已在国内的酒钢集团、鞍钢集团、紫金矿业、中国水电系统等多家知名企业及塞尔维亚、墨西哥、俄罗斯等多个国家成功应用,设备运行稳定,性能可靠,深受客户好评,技术重现性好、成熟度高。该研究成果在企业应用以来,经济社会效益显著,并具有很好的推广应用价值。专家们认为该项目整体技术达到国际领先水平,建议加快推广应用。

                           

  中国有色金属学会科技成果评价,是依据《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》((厅字〔201515号)及《中国科协所属学会科技评估工作规范(试行)》(科协学函改字〔202053号)相关规定,学会作为第三方专业咨询机构,要积极承接政府转移职能工作;同时,明确规定全国学会开展的技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作活动,均可为省部级科技奖、行业科技奖乃至国家科技奖提供第三方成果评价支撑。

  我会近年一直按照中国科协发布的文件相关规定,组织开展技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作,评价委托详情请联系:

  学会秘书处

  高焕芝 13811402047(微信同号)

  李 芳 15727373609(微信同号)

  邮 箱:yscgpj@163.com

  学会秉持独立、公平、公正的态度,发挥学会专家资源优势,确保各类成果评价的公正性、专业性和权威性,为地方服务,为企业服务,为我国有色金属行业服务。

   

(资料来源:中国有色金属学会)