您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

成果评价 | “现代城市轨道交通用高性能CTA(H)型铜银合金接触线关键技术开发与应用”项目科技成果线上评价会成功召开

发布时间:2022-06-13收藏本文关闭本文

  2022610日下午,受中铁建电气化局集团康远新材料有限公司委托,中国有色金属学会线上组织召开由中铁建电气化局集团康远新材料有限公司、中国铁建电气化局集团有限公司等单位完成的现代城市轨道交通用高性能CTAH)型铜银合金接触线关键技术开发与应用项目科技成果评价会议。上海交通大学丁文江院士、中国有色金属学会理事长贾明星、中南大学材料科学与工程学院李周院长、上海镁材料及应用工程技术研究中心曾小勤教授、昆明冶金研究院胥福顺院长、南京航空航天大学张平则教授等院士、专家出席了评价会。专家组依据国家科技部《科技成果评价试点暂行办法》和《中国有色金属学会有色金属行业科技成果评价暂行办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对项目进行了项目成果评价。

  

   

  

  会上,专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关技术资料,进行了质询、交流和讨论,认为:项目自主研制了高强高导Cu-Ag-Ca-La多元合金,开发了大直径挤压杆成形及大变形拉拔技术,实现了高性能Cu-Ag-Ca-La合金接触网线材大长度连续化生产,在运行时速200-250km/h电气化铁路上得到了应用。技术创新程度高。项目优化了合金成份,开发了连续挤压大直径挤压杆、大变形量精密拉拔成形技术等关键成套技术及装备。项目技术难度大、复杂程度高。项目产品成功在宁波轨道交通4号线、宁奉线两个城市轨道交通项目上进行了应用。项目技术重现性好、成熟度高。专家们认为该项目整体技术达到了国际先进水平,开发的高性能CTA120CTA150铜银合金接触线产品关键性能指标抗拉强度428MPa以上、导电率98%IACS以上,达到国际领先水平,建议加快推广应用。

  中国有色金属学会科技成果评价,是依据《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》((厅字〔201515号)及《中国科协所属学会科技评估工作规范(试行)》(科协学函改字〔202053号)相关规定,学会作为第三方专业咨询机构,要积极承接政府转移职能工作;同时,明确规定全国学会开展的技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作活动,均可为省部级科技奖、行业科技奖乃至国家科技奖提供第三方成果评价支撑。

  我会近年一直按照中国科协发布的文件相关规定,组织开展技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作,评价委托详情请联系:

  学会秘书处

  高焕芝 13811402047(微信同号)

  李 芳 15727373609(微信同号)

  邮 箱:yscgpj@163.com

  学会秉持独立、公平、公正的态度,发挥学会专家资源优势,确保各类成果评价的公正性、专业性和权威性,为地方服务,为企业服务,为我国有色金属行业服务。

   

(资料来源:中国有色金属学会)