您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

光伏灌溉新理念 节能减碳新农村——长沙有色院利用“光伏发电 潜水泵 储水罐”灌溉方案助力乡村振兴建设

发布时间:2022-06-23收藏本文关闭本文

近日,长沙有色冶金设计研究院有限公司设计的光伏灌溉项目在广西隆林各族自治县克长乡梅达村龙边要屯的特色种植试点基地投入使用。该项目利用光伏发电+潜水泵+储水罐灌溉方案新理念,彻底解决了石漠化荒山上庄稼地百年无水灌溉难题,让梅达村龙边要屯昔日300望天田变成了希望田,科技赋能为乡村振兴建设带来了实实在在的成效。

 

所谓望天田,是指靠天气收获庄稼的田地,遇上风调雨顺,收成良好;一旦遭遇干旱,田地几乎颗粒无收。为了解决类似望天田水资源紧缺的难题,2014年,梅达村在龙边要屯修建了饮水工程,村民饮水问题勉强得到解决,但是灌溉粮田、发展产业用水的深层次问题,仍然制约龙边要屯的发展。

 

据了解,梅达村龙边要屯的背面是拥有丰富水资源的卡达水库,因群山相隔,水无法流入龙边要屯。若跨越大山从卡达水库引水,必须克服250米高度的垂直落差;如果采用水泵抽水,不仅需要拉高压线、安装变压器,还要建设配电室,工程投资成本较高,而且使用过程中产生的高昂电费会给村民增加负担。

 

2021年,广西壮族自治区政协办公厅派到驻梅达村的第一书记张倬提出一个大胆想法:能否修建一个绿色节能、低成本的光伏灌溉项目,解决龙边要屯的难题。该方案得到上级部门认可,但是,因为光伏灌溉属于新生事物,很多建设单位以没经验为由拒绝建设。一心想要为村民解决实际难题的张倬,没有放弃心中的希望,他经过4个多月努力寻找机会,终于找到了敢于担当和具有冒险精神的长沙有色院。

 

图片

 

图片

 

长沙有色院专家为了践行这一大胆理念,他们实地考察,结合当地日照强度、气象等情况,反复论证研究,提出了光伏发电+潜水泵+储水罐灌溉方案的新理念。该技术整个系统由水泵、光伏水泵逆变器、光伏组件以及灌溉设备组成,即在水源点安装光伏组件,通过光伏发电,为水泵抽水提供电源,同时,在靠近村民居住的庄稼地安装了15个储水罐,水泵所抽的水通过储水罐送至望天田

 

光伏发电+潜水泵+储水罐绿色灌溉设施的建成落地,解决了当地庄稼地的灌溉难题,也为村民常规配电抽水节省了费用,同时,灌溉剩余水还能为村民生活用水提供保障。

 

该项目328日开工建设,419日顺利竣工。如今,生活在龙边要屯的村民,幸福写满了双眼,那些靠天积水的日子已经成为过去。目前,村民们只需轻轻拧开储水桶水龙头,源源不断的清水便哗哗地流进了望天田

 

作为广西壮族自治区第一个成功运行的光伏灌溉项目,该项目建成后,受到了新华网、学习强国等中央媒体平台及《广西日报》《右江日报》等地方媒体的高度关注。据长沙有色院项目总设计师袁雄兵介绍,光伏灌溉系统所使用的太阳光具有清洁、环保特点,在工作过程中,不产生废料、不污染环境;光伏发电系统能源转化效率高、易安装,无需燃料及输变电线路建设,安装完成即可运行。同时,该项目建设周期短,收效快,对场地要求也不高,田间地头就可以安装并发电,可靠性高,可大幅度降低灌溉系统的建设和维护成本,是一种具有广阔应用前景的新型发电方式。

 

在该项目建设介绍牌上,笔者在设计单位一栏中还看到了友情设计”4个字,简单的4个字,彰显了长沙有色院敢为人先的湘军精神和央企的担当情怀。

(资料来源:中国有色金属报)