您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

中国经济网:宝钛集团:“改”来新活力 “创”出新局面

发布时间:2022-06-23收藏本文关闭本文

2022年是国企改革三年行动的收官之年。由陕西省国资委组织的国企改革三年行动媒体专题采访团将深入各省属企业,全方位展现国企改革三年行动进展成效,聚焦陕西省属企业改革的先进经验和做法推出系列报道。

在刚刚结束的陕西省第十四次党代会上,陕西省委、省政府把优化经济结构、提升经济质量、做大经济总量作为陕西高质量发展的关键任务,提出要把创新驱动作为主攻方向,推动创新驱动发展做实成势,并强调,要弘扬科学家精神、企业家精神、工匠精神,强化知识产权全链条保护,营造鼓励创新、宽容失败的良好创新创业生态。

国企改革的目的就是要突破企业自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。国企改革三年行动以来,陕西有色金属控股集团有限责任公司(以下简称“陕西有色金属集团”)及其权属企业坚持和加强党的全面领导,实施创新驱动发展战略,依靠科技创新转换发展动力,激发内生活力,持续做强做优做大国有经济,啃“硬骨头”,蹚“深水区”,向改革要活力、向改革要动力、向改革要效益,各项经济指标表现优异,跑出了高质量发展的“加速度”。

651044,长征二号F运载火箭托举着载有3名航天员的神舟十四号飞船,从大漠深处的酒泉卫星发射中心拔地而起,飞赴苍穹。这是中国空间站建造阶段的首次载人飞行,也是中国人的第9次太空远征。据悉,神舟十四号载人飞船继续使用了陕西有色金属集团权属企业宝钛集团有限公司(以下简称宝钛集团)提供的钛及钛合金材料,宝钛集团又一次以科技创新助力神舟系列飞船驰骋苍穹、高飞九天。

改革助推高质量发展“钛”势

根据国家国企改革三年行动方案要求,陕西有色金属集团立足发展实际,坚持目标导向、坚持市场化改革、坚持依法依规,制定了《陕西有色金属集团深化国企改革三年行动实施方案(2020-2022 )》及《三年行动实施方案任务清单》,明确了九大改革任务、71项具体改革举措,相继出台了一系列改革文件,形成了具有陕西有色金属特色的改革方案体系。

方案专门列出推动企业创新发展的板块,要求加快技术创新体系建设,完善创新机制,并印发了《陕西有色金属集团科技创新工作规划(2019-2025),制定了《陕西有色金属集团三年(2020-2022)创新行动方案》,将研发投入强度、新产品销售收入、首台套装备、国家标准制定和首批次新材料、新技术应用纳入企业负责人经营业绩考核,提高集团技术创新能力。

作为陕西有色金属集团的骨干企业,宝钛集团始终牢牢扭住科技创新和成果快速产业化,牢牢扭住产业发展前沿,牢牢扭住国际市场。经过半个多世纪的发展,公司已经发展成为目前我国实力雄厚、体系完整的以钛及钛合金为主的稀有金属生产科研基地。一代代宝钛人依靠科技创新和自主研发,累计完成8000多项新材料试制生产任务,取得600多项重要成果,为国防事业与国家经济建设作出了突出贡献。无论是神舟系列宇宙飞船升空、“嫦娥”探月、C919大飞机首飞,还是“奋斗者”号以及“深海勇士”号成功下水,这些国之重器里都有“宝钛智慧”。

一路走来,作为一家老牌国企,宝钛集团在市场经济环境下依然面临“体制机制不灵活导致决策滞后”、“薪酬体系不合理导致人才流失”、“企业融合发展受束缚丧失合作发展机遇”等顽疾,制约着企业良性发展。

一方面公司钛材产能规模迅速扩张,一方面体制建设不够灵活,与市场存在时间错位、观念错位……若不打破这种僵局,庞大的规模与固化的体制会慢慢削弱企业的竞争力。

“要想发展好,自己先得立起来! 2017,宝钛集团未雨绸缪,将改革提上了议事日程,提出以市场为导向,以“1+N”改革为突破口,采取“两步走”战略,通过经营体制、管理机制和分配制度等体制机制改革,发挥各类人才的积极性、主动性和创造性,达到产业链创新、经营模式创新、技术创新,依靠改革激发企业创新活力。

2020,宝钛集团根据国企改革三年行动决策部署,出台《宝钛集团深化国企改革三年行动实施方案(2020-2022),确立细化了55项改革任务,切实增强企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

依托改革的巨大推力,宝钛集团广大干部职工干事创业的积极性、主动性空前高涨,职工队伍活力四射;在全面构建现代化集团管控模式的同时,企业市场竞争力显著增强,营业收入和利润总额连年增长,产生了高质量发展的新“钛”势。

改革在“三项制度”上寻求突破

“锻造、熔铸岗位,压力大责任重,以前谁都不愿意干,公司薪酬制度改革后,一线工人的收入明显增多,同层级岗位薪酬差距拉开,成了挣钱多的‘香饽饽’。”宝钛集团锻造厂技师崔菲说。

进入本世纪以来,钛工业步入了发展快车道。目前钛及钛加工产能同上世纪末相比增长了几十倍。新建企业如雨后春笋,企业之间高薪挖掘人才引发人才流动,宝钛集团似乎成了培养人才的“黄埔军校”,人才流失加剧使得企业稳住人才队伍迫在眉睫于是,把握人才、留住人才、尊重人才、珍惜人才成了宝钛集团改革的突破口和主课题。

公司改革努力在人事、薪酬、机制上寻找契合点,相继出台了《人才管理的若干规定》、《薪酬改革框架方案》,在多渠道吸引人才的基础上,组建“三支人才”队伍,加强人才储备;狠抓“育才”工作,加快人才培养;加大考核激励机制,凭“薪”留人。

“现在普通工人通过技术职级评选等途径也能享受津贴待遇,大家的学习热情不断高涨,从过去的被动学习变成了如今的自主学习。”全国劳动模范、“三秦工匠”、宝钛集团劳模和工匠创新工作室领衔人郭文生介绍说。改革以来,公司将高技术、高技能人才收入与所在单位经营业绩挂钩,以“宝钛工匠”评选为突破口打通了技能工人晋升通道,催生了职工学习的动力。榜样的力量,对助力劳动生产力的提高起着强烈的“刺激”效应。

最直观的表现是,改革后生产一线职工的年收入成倍提升。新的薪酬制度突出了岗位、技能和贡献在分配中的重要性,企业工资分配向骨干职工,特别是向科技人才、高技能人才和一线关键岗位倾斜。绩效收入与劳动贡献和创造价值直接挂钩,刚性考核、刚性兑付,同层级岗位薪酬差距最高达3,甚至出现了辅助工种和后勤人员“回流”到操作工种的现象,有效巩固了关键领域人才、关键岗位职工企业价值创造的主体地位,激发了企业人力资源效能。

陕西省优秀共产党员、宝钛工匠张斌感慨:“宝钛近年来实现了快速发展,企业科研实力、制造实力都取得了长足的进步。到今天,我还清楚地记得2019年我荣获宝钛工匠的情景,那是公司改革后的一个大手笔,全厂职工都很振奋。只要我们努力工作,就能享受和企业中层管理人员一样的薪酬待遇,这在过去我想都不敢想。对于我们,这是荣誉和信任,更是动力和责任。”

“人才是企业发展壮大最为宝贵的资源。”陕西有色金属控股集团党委副书记、董事王小庆说,宝钛集团的改革激活了“人”这个最为活跃的生产力因素,1+N”改革强化了经营管理分配等体制机制创新,提高了广职工提升技能水平的主动性,增加了对企业的认同感和归属感,增强了宝钛人的自信心,使一个老国有企业焕发出蓬勃生机。

改革增强创新驱动中的国际话语权

今年4,由宝钛集团主导制定的ISO 23515Titanium and Titanium alloysDesignation system(钛及钛合金命名系统)》正式发布实施,成为我国牵头制定的首个钛领域国际标准,标志着我国在钛领域国际标准化工作中实现历史性重大突破,也使宝钛集团钛材加工技术优势变为标准话语权。这无疑提振了宝钛集团整体的科创信心。

在改革过程中,宝钛集团肩负起龙头企业的时代使命,立足自身实现高质量发展的现实之需,积极构建适应高质量发展需要的现代化创新体系,打破国际技术遏制,培育和发展本土技术的竞争力,形成“创新——规模”的良性循环,推动企业真正实现由外延型增长向内涵型增长转变。

公司立足现实情况,制定《人才培养规划》,通过多项举措着力培养打造一支业务能力强、技术水平高、富有创新力的金字塔型人才队伍,并有效激励人才技术的提升和技能人才队伍建设。2021,宝钛集团兑现各种奖励共计1000万元,进一步点燃了技术人才和技能工人钻研技术、勇于创新的热情。

“我们不断梳理公司的科技创新资源,优化科研体系,构建横向协同、纵向联动、配合高效的科技创新体系;改革科研创新评价激励机制,尝试建立科研项目揭榜挂帅机制。此外,我们筹划秦创原·宝钛科创中心建设落地,借助‘科学家+工程师’队伍建设,联合高校、科研院所专家,打造高水平科研创新团队。”宝钛集团研究院副院长王小翔介绍说。

目前,宝钛集团已经成为我国钛加工材和锆加工材生产、科研基地,是当今世界上为数不多的以钛为主的稀有金属加工专业生产企业,被认定为国家级“高新技术企业”。

改革红利催生发展动力,在与时俱进的改革创新、自主创新、科技创新中,企业实现了跨越式发展。在国内钛需求总量没有根本改变,企业自身装备能力和人员结构没有根本改变的背景下,宝钛集团经营业绩不断创出新高,多项经营指标稳居世界钛行业前列。

一组最新数据客观印证了宝钛集团的改革成效:2021年末,公司钛产品产量突破3万吨,实现营业收入275亿元、利润总额2.56亿元,2019年相比,同比增长分别为33.7%135.7%。职工人均年收入突破10万元,较改革之初增幅达70%以上。今年一季度,宝钛集团实现营业收入55.5亿元,同比增长13%;主营生产性收入同比增长26.4%;利润总额同比增长445%……

陕西有色金属控股集团党委副书记、董事王小庆这样评价:宝钛集团的成长过程是一个很好的改革创新故事,他们抓住了改革发展的机遇,不断推进技术创新、管理创新、模式创新,才有了企业经济效益与职工收入的“双提升”。

 

来源:经济日报

(资料来源:陕西有色)