您当前的位置:首页>科普园地 > 正文

稀土是什么?为什么这么重要?我国在这方面有多大优势?

发布时间:2022-06-24收藏本文关闭本文

  十九世纪是煤炭世纪,二十世纪是石油世纪,二十一世纪则是稀有金属世纪。稀土是十七种稀有金属元素的总称,是现代科技中不可或缺的元素,被称为高科技。产业的维生素,它在荧光磁性激光、光纤通信、贮氢能源、超导等材料领域有着不可被替代的作用。稀土材料还被用于制造高科技武器的核心部件。一句话概括,从手机到新能源汽车巡航导弹都离不开稀土。

  那么重要的战略资源真实储量却成了谜。2012年,中国发布稀土状况与政策白皮书显示,中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。根据美国地质调查局的数据。中国稀土占全球储量的38%,数字还曾一度飙升到42%

  隔着千山万水,是应讲神机妙算,还是大洋彼岸也成立了战湖局。真实的储量数据属于国家机密,咱也不知道,咱也不敢问。但有两点是肯定的。中国在世界稀土领域中第一储量丰富,第二产量巨多。

  中国对全球稀土的影响力更多的集中在产量,而非储量上,凭借劳动力成本低廉、环保法规宽松,从一九八零年开始,中国逐渐超越美国,成为稀土市场的主力,占据供应链百分之八十以上的份额。

     

  不仅走量,中国还具有全球唯一的稀土全产业链。我们的稀土分离冶炼技术也领先全世界,不仅出口第一,而且也是进口第一。我们还进口稀土进行加工。

  稀土的问题出在了定价上。去年三月中国工信部部长这样一句话,“恶性竞争之下,中国的稀土。卖出土价没卖出稀价”。此言一出,中国a 股稀土概念股应声大涨。其实早在今年一月,中国工信部就能发布稀土管理条例征求意见稿,试图推动稀土产业链整治进一步提高中。

  在国际市场整体升量,为什么工业黄金卖出了白菜价?问题的根源要回溯到上世纪八十年代中期,最初稀土的开采是由国家统筹安排。但由于赣南和内蒙很多稀土矿靠近地表,很快就在当地引发了盗挖风潮,于是当地政府不得不放宽了稀土的准入门槛。这一措施短期内有效解决了盗挖的问题,但长期呢却加剧了稀土开采的。

   

  

   

  无序性加重了矿区的环境危机。一九五零年到两千年,世界稀土供应量变化表。从中我们可以看到,中国取代美国成为第一大稀土供应国。

  并不是因为美国稀土的枯竭,而是因为中国稀土供应充足又廉价。因此一九九零年后开始出现中国稀土产量一路上升,而美国的产量一路下降的现象。

  美国人不是不能,而是不划算。但是中国这边疯狂的扩充企图产能,不仅导致了企业间相互压价,而且对环境造成了巨大的破坏。

  中国的稀土曾经很长一段时间以极低的价格被贱卖。说起来沉重,听起来心痛。中国稀土储量百分之九十,集中在内蒙的白云鄂博稀土矿。

  1992年的春天,邓小平同志来到这里,留下了名言,中东有石油,中国有稀土一语道破天机,稀土是一种战略资源,与国运攸关。

   

  

   

  中国在1998年开始对稀土出口实行配额制度,虽然一度取消,但中国把稀土资源的重要性提升到了国家战略高度。在建立稀土战略储备的同时。

  还加强对稀土企业的控制和管理,促进企业整合和产业的集中。到2015年,中国稀土矿和冶炼企业被整合到了几大稀土集团,一改小散乱入,重塑中国稀土上游产业格局。在中国稀土觉醒的同时,西方国家表示很不爽,对稀缺资源的争夺贯穿人类历史,也推动世界变革。

  围绕稀土大国间上演一场隐蔽的博弈,虽然看不见硝烟,却一样火药味十足。中东有石油,中国有稀土。石油石头国组织欧佩克集合十四个会员国通过石油产量汉东世界,但加起来也就占全球石油产量的40%左右。另外一边,中国的稀土占到全球产量的80%以上。

  听起来稀土之王应该更加法力无边,掌控稀有金属所赋予的强力杠杆。但是实际情况来的更复杂一些。

  稀土能不能成为我们应对贸易战的杀手锏,又在国际政治中起到什么作用?数十年的全球化已经造就了一个奇特的世界格局。

  你中有我,我中有你。许多国家利益高度绑定,限制稀土出口,注定了只是中国的防守工具,而不是远征军中的旗舰,好似一场棋赛,更考验棋手的沉着。

   

  

   

  西方国家对已经做大了的中国稀土产业市场。感觉脊背发凉,但实际上办法也不是很多。谁叫我们天赋异禀,家里有矿。

  以美国为代表,他们一方面通过强势的西方媒体制造舆论展开心理战。西方国家要么高估中国企图的储量,要么报道世界各地的各种矿藏大发现。传递给世人一种印象,稀土并不稀缺,另一方面呢则极力的寻找替代国家,想打造没有含重量的稀土联盟。贸易战以来,美国、澳大利亚等国。稀土矿恢复生产,全球稀土供应量过去三年实现翻倍。美国国务院、国防部、商务部先后派团前往加拿大、澳大利亚、蒙古国及非洲联系共建稀土开采加工厂。

   

  

   

  根据美国地质调查局数据,2019年中国稀土矿产量占世界的62.9%,美国占到12.4。澳大利亚占10%,而缅甸却占到了10.5%,高居榜眼。美国是上一任的稀土之王,澳洲是传统的,家里有矿,但缅甸这样的一个小国竟然也能够提升稀土产量。这是什么原因呢?原来根据原子重量的分别,稀土元素分为轻稀土和重稀土两大类,在以探明的资源中,轻稀土占了绝大部分,重稀土储量只占稀土总储量的。

  不足1%,其中大约90%集中在中国。尽管重系统在全球稀土总储量中占比极少,但在消费结构中却占了大约四分之一,消耗速度很快,原本就缺少的重稀土资源,若不在开采上。限制很快就会耗尽。因此呢2017年起,中国就大幅压缩了本土重稀土矿的开采量,而替代的来源是缅甸。

   

  

   

  缅甸虽然算不上是稀土大国,但稀土总储量中重,稀土储量的比例相对较高。2018年,中国从缅甸进口的中重离子型稀土矿石。8.58万吨,占消费总量的一半以上。缅甸已经一跃成为稀土小强国,地缘临近,再加上中国的技术资金上的绝对优势,自然让缅甸向中国靠拢。

  澳大利亚则与美国同属五眼联盟,站在西部战场上的另外一段,这样就是二比二。然而2021年缅甸发生政局动乱,正在打破这种平衡。如果缅甸稀土矿供给出现波动,将给澳大利亚和美国一边更多的可乘之机。早在2019年,澳大利亚就已经一口气抛出十五个稀土及关键矿业项目。疯狂的加特技,挖掘稀土潜能。有报道称,澳大利亚最早将于二零二四年构建从矿石开采到稀土提炼和分离的一条龙生产体制。以达到对抗中国稀土产业链的目的。

  放眼未来二十年,谁是稀土之王?新一轮竞赛已经打响,中国应该怎么做?第一,跳出资源诅咒。中国虽然不是以出口自然资源为主的经济体。资源诅咒的现象已经在我国的稀土等信用金属行业普遍存在,过度依赖资源出口,无法真正实现民族复兴。好比点了一把。使一个国家经历虚假繁荣后,扭头走向衰落。第二,挺进高端制造,中国制造的上线,真正决定了中国系统价值的天花板。

  根据圈内人的说法,我们国家处在稀土产业链的前端。尤其是采选冶炼环节,关键技术已经处于世界领跑地位。在稀土功能材料的终端、稀土永磁材料等领域进入并跑方阵,但在稀土应用的终端,中国还处于跟跑阶段。 

  免责声明

  本文内容来源于中国稀金谷大数据”,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请来电或致函告之,我们将及时给予处理!

(资料来源:中国稀金谷大数据)