您当前的位置:首页>学术活动>国内会议 > 正文

“2018特种粉末冶金及复合材料制备/加工第三届学术会议”征文通知

发布时间:2018-11-05收藏本文关闭本文

 各相关单位:

为推动我国新材料产业的科技创新,提升特种粉末冶金及复合材料领域的技术进步和学科发展,搭建科研院所、高等院校、企事业单位、设备制造商之间的学习、交流、合作平台。中国有色金属学会、中南大学、有研科技集团有限公司(原北京有色金属研究总院)、中国科学院金属研究所等单位拟于2018年12月21-23日在湖南省长沙市共同举办“2018特种粉末冶金及复合材料制备/加工第三届学术会议”。

 材料工业是支撑国民经济发展的基础产业,是发展先进制造业和高技术产业的物质基础,在航天航空、海洋、军工、国防、核能、汽车工业等更是不可缺少。加快推动技术创新,引领材料工业升级换代,支撑战略性新兴产业发展,保障国家重大工程建设,促进传统产业转型升级,建设制造强国具有重要的战略意义。本次会议旨在促进学术界、产业界、企业界的沟通与联系,为与会人员提供多种形式的交流机会,会议将围绕难熔金属、高温合金、粉末冶金、硬质合金、高性能合金、金属基与陶瓷复合材料、摩擦材料、结构材料、表面涂层与防护技术、制备与加工技术、材料基础科学等最新进展情况展开讨论。

本次会议将邀请国家相关部委、中国有色金属工业协会、中国有色金属学会领导,中国工程院、中国科学院院士和知名专家、学者和企业代表就国家相关政策和技术水平的发展做专题报告。本次会议将汇聚国内本领域最具特色的高校、研究机构和领袖企业,探索知识创新和技术创新的深度融合,对特种粉末冶金与复合材料先进科技成果的发展水平进行探讨,总结国内外各类材料先进生产工艺,并结合典型工程实例进行归纳和对比分析,对指导我国有色金属材料、复合材料制备与加工技术的提高和发展,保证有色金属材料行业可持续发展具有重要的意义。 欢迎各企业单位、科研院所、高等院校、设备厂家积极参加。

现将有关事项通知如下,详情见附件:

附件一

一、组织机构

主办单位:

中国有色金属学会

中南大学

有研科技集团有限公司(原北京有色金属研究总院)

  中国科学院金属研究所

承办单位:

粉末冶金国家重点实验室

  湖南省宁乡高新技术开发区管理委员会

有研工程技术研究院有限公司

  广东省材料与加工研究所

北方中冶(北京)工程咨询有限公司

支持单位:

北京工业大学江西理工大学北京航空航天大学上海交通大学昆明理工大学东北大学华中科技大学河南科技大学吉林大学广东省科学院有色金属产业技术创新战略联盟…………

支持媒体:

《稀有金属材料与工程(中英文版)》、《稀有金属(中英文版)》《中国金属通报》、《中国材料进展》、《材料工程》《有色环保》、《航空制造技术》、中冶有色技术网International Journal of Lightweight Materials and Manufacture》

二、会议时间、地点 

时间:20181221-23日  地点:湖南长沙详见二轮通知

三、分会场设置及征文内容

(一)会议暂设以下分会场

1、先进粉末冶金材料分会场;

2、高温、难熔金属及硬质合金材料分会场;

   3、金属基、陶瓷基复合材料分会场;

   4、高性能轻合金材料分会场;

   5、增材制造和特种制造分会场;

   6、表面涂层与防护分会场;