您当前的位置:首页>行业新闻>国内新闻 > 正文

成果评价 | 中国有色金属学会组织召开“钨材料改性与连接关键技术及其在核聚变领域的应用”项目科技成果评价会

发布时间:2022-05-16收藏本文关闭本文

  

  5月15日,受合肥工业大学、中国科学院合肥物质科学研究院、深圳大学、安泰天龙钨钼科技有限公司、厦门虹鹭钨钼工业有限公司委托,中国有色金属学会在北京组织召开了线上线下相结合的“钨材料改性与连接关键技术及其在核聚变领域的应用”项目科技成果评价会议。郑州大学、中国工程院院士何季麟,北京工业大学校长、中国工程院院士聂祚仁,学会理事长贾明星、副理事长兼秘书长高焕芝,昆明理工大学副校长易健宏,合肥工业大学副校长吴玉程,合肥工业大学副院长罗来马等专家出席了评价会,会议由学会监事长张洪国主持。专家组依据国家科技部《科技成果评价试点暂行办法》和《有色金属工业科技成果评价试点暂行办法(试行)》的规定和要求,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对项目进行了项目成果评价。

  会上,专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关技术资料,进行了质询、交流和讨论,认为:项目围绕我国核聚变工程重大需求,聚焦研发满足中国聚变工程实验堆(CFETR)长脉冲高参数运行的高性能核聚变用钨材料要求,有待解决钨材料低温脆性、再结晶脆性和辐照诱导催化等问题。钨材料应用的核心在于获得粒度、成分和质量可控的钨基复合粉体。本项目发明湿法掺杂制备稀土/合金元素改性钨基粉体,通过钨材料微结构和成分设计优化协同提升材料性能,突破钨基材料强度/韧性难以同时提升的技术瓶颈,成功应用于核聚变重要部件面向等离子体第一璧、托卡马克偏滤器。该成果在稀土/合金元素掺杂钨基复合粉体的湿化学法制备技术、钨铜复合材料连接关键技术等方面具有创新性,成果总体技术达到国际先进水平,其中偏滤器材料设计与制造方面处于国际领先地位。

    

  中国有色金属学会科技成果评价,是依据《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》((厅字〔2015〕15号)及《中国科协所属学会科技评估工作规范(试行)》(科协学函改字〔2020〕53号)相关规定,学会作为第三方专业咨询机构,要积极承接政府转移职能工作;同时,明确规定全国学会开展的技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作活动,均可为省部级科技奖、行业科技奖乃至国家科技奖提供第三方成果评价支撑。 

  我会近年一直按照中国科协发布的文件相关规定,组织开展技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作,评价委托详情请联系: 

  学会秘书处 

  高焕芝 13811402047(微信同号) 

  李 芳 15727373609(微信同号) 

  邮 箱:yscgpj@163.com 

  学会秉持独立、公平、公正的态度,发挥学会专家资源优势,确保各类成果评价的公正性、专业性和权威性,为地方服务,为企业服务,为我国有色金属行业服务。 

(资料来源:中国有色金属学会)