您当前的位置:首页>政策法规 > 正文

权威发布 | 民政部:充分发挥行业协会商会作用 协同推动产业链供应链企业尽快复工达产

发布时间:2022-06-17收藏本文关闭本文

  近日,民政部办公厅印发《民政部办公厅关于充分发挥行业协会商会作用 为全国稳住经济大盘积极贡献力量的通知》(以下简称《通知》),以实际行动助力国务院稳经济一揽子政策措施迅速落地生效。

  《通知》指出,要全面落实党中央、国务院对稳住宏观经济大盘的系列部署,充分发挥行业协会商会扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,以实际行动助力国务院稳经济一揽子政策措施迅速落地生效,实现稳增长稳市场主体保就业,助力经济运行在合理区间。

  《通知》提出6点要求,一是抓紧学习宣传中央政策措施,二是发挥专业优势提供精准服务,三是及时准确反映行业企业诉求,四是重点支持特殊困难企业纾困,五是创新行业发展新模式新路径,六是助力优化企业复工达产政策。

  《通知》指出,行业协会商会作为联系政府和企业的桥梁纽带,要及时跟进并认真研究国家稳经济系列政策措施,为企业提供及时准确的信息服务;要深入会员企业一线开展调查研究,及时准确向政府部门反映第一手数据和信息,为政府部门实时调整和完善各项稳经济政策措施提供决策咨询和智力支持。要持续调研了解会员企业在疫情期间遇到的堵点难点卡点,关心关注行业从业者防疫安全和工作生活中存在的实际困难,了解掌握疫情期间行业就业情况以及用工用水用电、物流运输、原材料供应等方面存在问题,积极向政府部门建言献策,协助政府部门出台和落实各类救助纾困政策,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作。要结合行业发展情况积极向政府部门反映稳定增加汽车、家电等大宗消费面临的问题和困难,协助政府部门出台和落实促进消费潜力、培育特色消费等支持政策,提振消费市场信心。要切实发挥行业引领作用,利用好专家团队资源优势,协助政府部门制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律,为行业产业尽快恢复和持续发展提供专业支持。

  《通知》要求,行业协会商会要着眼行业统一大市场的构建,发挥自身联系企业广泛、贴近产业一线、突破区域限制等优势,提前梳理掌握本行业本领域运行保障企业、防疫物资生产企业、连续生产运行企业、产业链供应链重点企业、重点外贸外资企业、“专精特新”中小企业等重点企业情况,配合政府部门协同推动产业链供应链企业尽快复工达产。

  《通知》强调,各行业协会商会要进一步提高政治站位、加强组织领导,切实增强责任感使命感紧迫感,结合本行业本领域实际,协助政府部门及时推动相关政策措施落实到位,切实担负起在稳定宏观经济中的责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。民政部将持续关注和跟踪各行业协会商会稳经济工作开展情况,及时挖掘和总结在稳经济工作中涌现出来的行业协会商会先进典型和经验做法,并加大新闻宣传和工作支持力度,为行业协会商会积极发挥作用创造良好环境。

(资料来源:中国有色金属报)