您当前的位置:首页>重点新闻 > 正文

贾明星理事长出席第十七届全国钛及钛合金学术交流会

发布时间:2019-04-15收藏本文关闭本文

 

 

大会现场
2019年4月14~18日由中国有色金属学会主办,南京工业大学和南京尚吉增材制造研究院有限公司联合承办的第十七届全国钛及钛合金学术交流会在南京召开。本次会议以“创新、发展、应用”为主题,围绕我国近几年钛科学与技术的最新进展、研究热点、发展重点等问题进行交流与研讨。中国有色金属学会理事长贾明星、南京工业大学校长乔旭出席会议并致辞。中国工程院院士周廉、中国科学院院士曹春晓、中国工程院院士何季麟、邱冠周、谢建新,乌克兰科学院院士、吉林大学特聘教授Ivisyshyn OREST,中国有色金属学会常务副秘书长金锐,西北有色金属研究院院长张平祥,沈阳铸造所有限公司董事长娄延春,中国科学院金属研究所沈阳新材中心主任杨锐、宝钛集团副总经理王俭等出席会议。开幕式由南京工业大学材料学院副院长、本次会议主席常辉教授主持。


贾明星理事长出席会议并致辞

贾明星理事长出席会议并致辞,他指出中国钛工业有着辉煌的历程,为国民经济作出了巨大贡献。我国钛工业通过结构调整、去库存、产业升级,逐步走出低谷,进入新一轮的发展时期。绿色发展、工业4.0等政策落地实施,钛及钛合金以优异性能在航空航天、船舶、兵器、核工业等领域的广泛应用潜力,尤其是在C919大飞机项目、4500米深潜器等重大工程的应用,表明了我国钛产业的发展又上了一个新台阶。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江,正是一代代钛业人士不懈的努力才成就了今天钛业的繁荣昌盛。目前,我国已建立比较完善的钛工业体系,海绵钛及钛合金的产量连续多年为世界首位,主体生产技术及装备水平达到世界前列,不仅成为重要的支撑材料,而且在全球影响地位越来越重要。他希望,通过此次会议,共同促进钛及钛合金材料的应用和发展。


南京工业大学校长乔旭出席会议并致辞

乔旭教授在会议中对南京工业大学作了简单介绍,南京工业大学具有百年办学历史,也是首批入选国家高等学校创新能力提升计划14所高校之一。作为老牌工科院校,在产学研合作、成果转化、科技体制机制创新方面形成了鲜明的特色和优势。科技要发展,材料必先行,南京工业大学希望广交英才,协同合作,共同推动钛工业发展。


中国工程院院士周廉出席会议

会议名誉主席周廉院士在讲话中对我国钛产业的发展提到自己的几点看法。他认为,近几年我国钛行业技术研究进展较快,特别是航空发动机材料发展取得瞩目的成绩,另一方面民用生活领域发展也不容忽视,新兴企业成长较为迅速。与此同时,他指出,钛材降低成本、加工降价是钛行业发展的一个重要方向。周廉也对我国钛产业发展寄予厚望,希望继续加强人才培养;鼓励海洋材料应用。

会上,中南大学、中国工程院院士邱冠周、中国科学院金属研究所沈阳新材中心主任杨锐、南京工业大学材料学院副院长、会议主席常辉、北京理工大学教授王富耻、中国航天科技集团航天材料及工艺研究所副总工程师张绪虎、中国航发北京航空材料研究院研究员朱知寿、西北有色金属研究院研究员汤慧萍、南京理工大学教授陈光、高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室研究员娄延春、中国船舶重工集团公司第七二五研究所研究员廖志谦、东北大学教授张延安等专家分别以《攀枝花钛资源综合利用》、《TiAL金属间化合物及钛基复合材料国内外发展现状与趋势》、《钛合金低成本制备加工技术国内外研究进展与发展趋势》、《冲击环境用钛合金技术国内外研究进展与发展趋势》《航天钛合金材料及构件精密成型技术国内外研究进展与发展趋势》《航空用高性能钛合金组织和性能控制技术国内外发展现状与趋势》《3D打印钛合金点阵材料发展机遇与挑战》《高温TiAl合金国内外研究现状及发展趋势》《铸造钛合金轻量化应用技术现状及发展趋势》《舰船钛合金及构件成型技术国内外研究进展及发展趋势》《钛及钛合金低成本清洁冶炼新技术及研究进展》为题作了大会专题报告。

4月16日~17日会议期间,设有专题报告分论坛。来自钛及钛合金冶金、材料、制造及航空航天、海洋工程、石油化工、生物医疗等相关领域的企业、高等院校及科研院所的530多名专家、学者共聚一堂,共同展开钛及钛合金学术交流。

据悉,由中国有色金属学会主办的三年一届的全国钛及钛合金学术交流会自1973年在宝鸡成功举办第一届会议以来,已先后在宝鸡、广州、北京、大连、无锡、洛阳、上海、哈尔滨、西安等地连续成功举办了十六届,并逐步发展成为我国钛行业的科技盛会和钛领域重要的产学研交流平台,为提高我国钛及钛合金科研水平、推动我国钛工业的发展做出了重大贡献。

 

 

文章图片由《中国材料进展》提供

(资料来源:学会秘书处)