您当前的位置:首页>专家库 > 正文

院士风采丨桂卫华院士:探索有色冶金绿色发展之路

发布时间:2022-06-20收藏本文关闭本文

简介:桂卫华,中国工程院院士,中南大学有色冶金自动化教育部工程研究中心主任,我国著名的有色金属工业自动化专家。长期致力于流程工业生产过程控制理论、技术和工程应用的研究,围绕流程工业企业信息化和智能制造的技术问题,创建了以智能集成为核心的复杂有色冶金(第八届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会)过程建模、控制与优化的理论与方法。

 

桂卫华院士

 

院士名片

桂卫华,中国工程院院士,中南大学有色冶金自动化教育部工程研究中心主任,我国著名的有色金属工业自动化专家。长期致力于流程工业生产过程控制理论、技术和工程应用的研究,围绕流程工业企业信息化和智能制造的技术问题,创建了以智能集成为核心的复杂过程建模、控制与优化的理论与方法。

 

在中南大学北校区的升华路旁,有一座宛如翻开书本状的石碑,上面镌刻着求实二字。这块石碑,是桂卫华和同级校友一起送给母校的礼物。求实,是桂卫华最想教给学生的知识要点,也是他科研生涯的真实写照。

 

1978年进入中南大学工作以来,桂卫华在探索有色金属工业自动化的道路上步履不止。其中大部分研究的目的,是从工业实际需求出发,挖掘发现关键技术难题,帮助企业攻克卡脖子问题。

我国是有色金属工业大国,但与工业发达国家相比,在能耗利用、环境污染防治和矿物回收等方面都存在一定差距。

 

造成这种问题的主要原因之一,就是我国有色冶金自动化水平低。回忆当年行业面临的窘境时,桂卫华感慨,最初我们引进国外先进工艺,但国外卖给我们的工业软件不仅价格昂贵,使用起来也屡受局限,因为国内有色金属资源众多,不同的有色金属品种、性质不同,导致生产过程水土不服。必须根据本土资源的实际情况,用自身科技力量来提升有色冶金自动化技术水平。

 

于是,他率领团队跑遍全国大大小小的生产企业,了解生产一线整体自动化装置情况。围绕冶金过程的建模、控制和优化,建立了复杂冶金过程智能集成建模与优化控制的技术框架,提出了集成优化控制技术、工业大系统控制等理论和应用方案,并成功应用在各种有色冶金企业的生产过程中。

 

近年来,国家提出节能降耗减排重大战略和双碳目标,这对有色金属工业的发展提出了新的要求。在桂卫华看来,自动化技术是实现双碳目标、助力工业绿色低碳发展的关键技术。

 

在我国锌冶炼的龙头企业——株洲冶炼集团,他带领团队针对锌精矿的特点,围绕湿法炼锌工艺中的建模、优化与控制难点问题,研发了具有自主知识产权的浸出、净化、电解等主流程工序的优化控制技术。这一技术的应用,对降低生产过程中的能耗和物耗、提高有价金属的回收率发挥了重要作用。

 

随着工业互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术的发展,要让有色金属的生产从局部粗放向全系精细化升级,实现绿色高效发展,智能制造是核心支撑。桂卫华告诉记者,目前,团队致力于以人工智能为抓手助力工业转型升级,通过大力推进工业互联网、大数据等前沿技术在有色行业智能制造中的应用,实现绿色高效生产。

科研最重要的就是落地,让老百姓感受到生活的变化。我们有十分先进的人工智能技术基础,工业智能化领域更要抢占先机。虽已古稀之年,谈及未来的研究方向和重点,桂卫华干劲十足、信心满满。

 

来源:澎湃新闻

(资料来源:中冶有色金属技术网)